Родителям о профилактике экстремизма в молодежной среде

Особое внимание к подросткам!

Родителям о профилактике экстремизма в молодежной среде

В составе современной Российской Федерации около тридцати наций и более ста этнических групп. Взаимоотношения между различными нациями  носят противоречивый характер - сотрудничество и периодические конфликты. В настоящее время одной из актуальных проблем в России является экстремизм среди подростков и молодежи.  Экстремизм - это деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых.  Экстремизм основан на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. 

Причины возникновения экстремистских проявленийв молодежной среде :

Социальная напряженность, включающая проблемы уровня и качества образования, «выживания» на рынке труда, социального неравенства, снижения авторитета правоохранительных органов и т.д..

Криминализация ряда сфер общественной жизни (в молодежной среде это выражается в широком вовлечении молодых людей в криминальные сферы бизнеса и т.п.).

 Рост национализма и сепаратизма (активная деятельность молодежных националистических группировок и движений, которые используются отдельными общественно-политическими силами для реализации своих целей).

 Незаконный оборот запрещенных средств  (изготовление и хранение взрывных устройств, обучение обращению с огнестрельным и холодным оружием и т.п.).

 Психологический фактор (агрессия, свойственная молодежной психологии, активно используется опытными лидерами экстремистских организаций).

Использование сети Интернет в противоправных целях.

 Наиболее опасным,  является возраст молодежи от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов.  Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной  ценности.Работа по профилактике  экстремизма в колледже строится по направлениям:

·         Информирование молодежи об экстремизме, об опасности экстремистских организаций;

·         Проводятся педагогические советы с приглашением сотрудников правоохранительных органов, классные часы и родительские собрания, на которых разъясняются меры ответственности родителей и детей за правонарушения экстремистской направленности; 

·         Обращается особое внимание  на внешний вид ребёнка, на то, как он проводит свободное время, пользуется сетью Интернет и мобильным телефоном;

·         Пропаганда здорового и культурного образа жизни, организация летнего отдыха  проведение мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию  подростков, проведение спортивных и культурно-массовых досуговых мероприятий. 

·         Развитие толерантности у подростков, повышение их социальной компетентности,   способности к слушанию, сочувствию, состраданию;

·         Построение учебного процесса в творческой атмосфере, использование дискуссий, обучение методам конструктивного разрешения проблем и конфликтов в повседневном общении, ведению переговоров;

·         Создание условий для снижения агрессии, напряженности  - занятия творчеством или спортом, участие в  работе творческих групп.

Памятка родителям по профилактике экстремизма

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь, примерно с 14 лет - в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности. Мотивами вступления в экстремистскую группу являются направление на активную деятельность, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения, ориентация на агрессивное поведение, независимость.  Попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой.  Для этого необходимо:

- Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

- Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

- Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

Основные признаки того, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии:

 - манера поведения становится  резкой и грубой, прогрессирует  жаргонная лексика;

-  изменяется стиль одежды и внешнего вида;

- на компьютере оказывается много  ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистского содержания;

- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (нацистская), предметы, которые могут быть использованы как оружие;

- подросток проводит много времени за компьютером  по вопросам, не относящимся к  обучению,   литературе, фильмам, компьютерным играм;

- повышенное увлечение вредными привычками;

- резкое увеличение  разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

1. Не осуждайте категорически увлечение подростка, идеологию группы - такая манера точно натолкнется на протест. Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

2. Начните «контрпропаганду». Основой «контрпропаганды» должен стать тезис, что человек сможет гораздо больше сделать для переустройства мира, если он будет учиться дальше и как можно лучше, став, таким образом, профессионалом и авторитетом в обществе, за которым пойдут и к которому прислушаются. Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

3. Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

 

Преподаватель-организатор ОБЖ М.А. Анохина

Обновлено 07.06.2016 08:55  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp