Ваш ребенок перешел на новую ступень своей жизни, теперь одна из его главных социальных ролей - это роль студента. Данный этап ответственный и для Вас. Будучи подростком, Ваш ребенок теперь нередко отказывается от родительской помощи, ссылаясь на собственную "самостоятельность", при этом часто совершает ошибки. Он предпочитает общаться со сверстниками, а проблема обучения уходит на второй план. От грамотных действий родителей во многом зависит, насколько безболезненно будет протекать переходный период из детства во взрослую жизнь, а также насколько органично он сможет вписаться в новую для себя образовательную среду.
Предлагаю Вам некоторые психологические рекомендации:
· Мы должны понимать, что подростковый возраст - это переход от полной зависимости к самостоятельности и ответственности. В этот период к студентам предъявляются очень высокие требования к интеллектуальному, социальному и личностному развитию, к чему готов не каждый подросток, ведь уровень психического развития у всех разный. Недопустимы (даже в критических ситуациях) грубость, унижение, злость. Именно такое поведение родителей заставляет подростков идти на улицу в компанию сверстников, играть на компьютере, тратить время на виртуальное общение и т.д. Помните, что постоянные нотации и нравоучения со временем становятся бессмысленными, подросток просто перестает их слышать.
· Главное в общении с подростками - сохранить контакт и доверительные отношения. Старайтесь быть в курсе его дел (занятий, увлечений, круга друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и мелочного контроля.
· Помните. что выражать недовольство можно в отношении поступка, но не Вашего ребенка, как личности. не забывайте волшебные слова "Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ", "Я ВИЖУ ЧТО ТЕБЕ ПЛОХО" и т.д.
· Берите на себя только те дела, с которыми подросток действительно не сможет справиться сам. Позволяйте ему сталкиваться с отрицательными последствиями собственных действий.
· Правила ограничения, запреты должны быть в каждой семье и обязательно они должны быть согласованы обоими родителями между собой.
· Чаще хвалите своего ребенка, любите его безусловно, то есть не за его поступки, а за то что он есть.
Педагог-психолог Дёмина Ю.В.