9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

alt

Борьба с коррупцией и экономической преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности МВД России. Мероприятия, направленные на предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в данной сфере, осуществляется непрерывно.

В 2016 году Министерством внутренних дел Российской Федерации в этом направлении проведена масштабная работа.

По информации Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, в январе-октябре текущего года правоохранительными органами выявлено 25,7 тысяч преступлений коррупционной направленности, из которых 5,3 тысяч - в крупном и особо крупном размере.

Установлено больше 12 тысяч лиц, совершивших преступления, из них привлечено к уголовной ответственности  более 10 тысяч человек, в том числе выявленных сотрудниками органов внутренних дел  более 9 тысяч.

Окончено расследованием 22,1 тысяч преступлений данного вида. И них 19,3 тысяч - направлены в суд.

Одна из важнейших задач борьбы с коррупцией - пресечение фактов взяточничества и коммерческого подкупа.

В январе-октябре 2016 года выявлено больше 5 тысяч преступлений по статье 290 УК РФ "Получение взятки", в том числе 676 - совершенных в крупном или особо крупном размере. Из 1,7 тыс. лиц, совершивших данные преступления, 1,6 тыс. привлечены к уголовной ответственности.

Задокументировано 1,2 тысяч фактов коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ). Выявлено 637 лиц, совершивших данные преступления, из которых 367 привлечены к уголовной ответственности.

Помимо этого, зарегистрировано 715 фактов посредничества во взяточничестве (ст. 2911 УК РФ). К уголовной ответственности привлечено 240 человек, подозреваемых в указанном преступлении.

Особое внимание МВД России уделяется выявлению и пресечению преступлений, совершаемых высокопоставленными должностными лицами с широким кругом полномочий. Так, с начала 2016 года сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции выявлен ряд резонансных коррупционных преступлений.

Кроме того, подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России проводится комплекс мероприятий по установлению имущества, на которое судами может быть наложен арест или применены конфискационные санкции за совершение преступлений коррупционной направленности. Так, в январе-октябре 2016 года по оконченным и приостановленным уголовным делам из общей суммы причиненного материального ущерба в размере 34,5 млрд рублей взыскано 18,6 млрд рублей.

К Международному дню борьбы с коррупцией в МВД России подготовлен информационный буклет, который разъясняет права гражданина, ответственность взяткодателей и получателей незаконных «вознаграждений», а также алгоритм действий в тех случаях, когда у человека вымогают взятку.

Буклет доступен к скачиванию по ссылке: https://media.mvd.ru/files/application/706787, которую каждый может разместить на своих аккаунтах в социальных сетях и, таким образом, продемонстрировать свое отношение к коррупционным проявлениям.


В 2015 году, по оценкам зарубежных экспертов,  Россия поднялась на 17 позиций в рейтинге восприятия коррупции!

Предлагаем вместе, публично выразить свою антикоррупционную позицию, распространив этот пост
Я ВЗЯТОК НЕ ДАЮ !

alt


Открытки к Международному дню борьбы с коррупцией (ГУЭБиПК МВД России).

Серия открыток, посвященных профилактике преступлений коррупционной направленности. Они призваны обратить внимание общественности на возможные последствия в случае нарушения действующего законодательства.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

 

https://мвд.рф/Den_borbi_s_korrupciej

Преподаватель- организатор ОБЖ

М.А. Анохина

Обновлено 18.10.2017 02:03  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp