Родителям и студентам об основных принципах противодействия экстремистской деятельности

Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике). Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации, преимущественно политические. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют социально-экономические кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарные политические режимы с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия, внешней интервенцией. В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью действенно повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — в этих случаях можно говорить о «вынужденном экстремизме».

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

-признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законных интересов организаций;

-законность;

-гласность;

-приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

-приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

-сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности;

-неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

 

Основные направления противодействия экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

-принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

-выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

 

Ответственность за осуществление экстремистской деятельности

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

 

Численность осужденных в РФ за экстремистскую деятельность

Данные по числу осужденных по экстремистским статьям всеми судами России по годам следующие (суммарное число осужденных по статьям 282, 282.1 и 282.3 УК РФ):

2013 год — 227 осужденных по основной квалификации, еще 48 осужденных эта квалификация была вменена в дополнение к другому преступлению

2014 год — 307 осужденных по основной квалификации, еще 40 осужденным эта квалификация вменена в дополнение к другому преступлению

2015 год — 414 осужденных по основной квалификации, еще 110 осужденным эта квалификация вменена в дополнение к другому преступлению. При оценке этих данных следует учесть, что в 2015 году в России была полномасштабная амнистия, по которой были прекращены уголовные дела в отношении целого ряда обвиненных в экстремизме. По данным судебного департамента, в 2015 году были по статьям 282—282.3 были прекращены по нереабилитирующему основанию (в том числе по амнистии) уголовные дела в отношении 107 лиц (по основной квалификации) и 16 человек по дополнительной квалификации.

Осужденных за преступления на почве ненависти в России скорее всего больше, так как ряд статей Уголовного кодекса РФ предусматривает отдельную ответственность за совершение преступления по мотивам ненависти — например, по части 2 статьи 116 УК РФ квалифицируются побои как из хулиганских побуждений, так и нанесенные по мотивам ненависти. Однако Судебный департамент при Верховном суде Российской Федерации не выделяет в своих статистических отчетах по каким преступлениям мотив ненависти был вменен.

 

Социально-демографические характеристики осужденных за экстремизм

Социально-демографический состав осужденных за экстремистские преступления можно определить достаточно точно. Судебный департамент при Верховном суде РФ не дает за 2013 год отдельной характеристики по каждой «экстремистской» статье, а дает общую характеристику по осужденным по статьям 275—284 УК РФ. Из 309 осужденных в 2013 году по статьям 275—285 УК РФ (осужденные по основной статье), подавляющее большинство (227 осужденных по основной статье) были приговорены за экстремистские преступления. Поэтому вряд ли социально-демографический состав осужденных по статьям 275—284 УК РФ сильно отличается от социально-демографического состава осужденных по статьям 282—282.2 УК РФ. Основные социально-демографические характеристики осужденных по 274—285 статьям УК РФ и обстоятельства совершения преступления следующие (на 2013 год):

Очень высокий уровень образования. Из 309 осужденных по этим статьям, 96 человек (31 %) имели высшее или неполное высшее образование. Для сравнения — среди осужденных в 2013 году по всем статьям УК РФ высшее образование имели только 8 %.

Преобладание мужчин. Из 309 осужденных по этим статьям было только 16 женщин (5 %). При этом среди осужденных по всем статьям УК РФ женщин было почти втрое больше — 15 %.

Низкая доля иностранцев. Из 309 осужденных только четверо не имели российского гражданства.

Более половины осужденных (181 из 309) совершили преступление в столицах субъектов РФ

Почти все осужденные (308 из 309) совершили преступление в трезвом виде.

Большинство осужденных (249 человек — 80 %) не имело судимости (в том числе погашенной) на момент совершения преступления. В целом же среди осужденных по всем статьям УК РФ ранее судимые (в том числе с погашенной судимостью) составляли в 2013 году 45 %.

Административная и уголовная ответственность за проявления экстремизма В качестве проявления экстремизма рассматривают хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое.

За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная. Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен уголовным кодексом РФ (УК РФ).

Административная ответственность за проявления экстремизма

1. Одним из самых распространенных видов правонарушений является хулиганство. Причем за мелкое хулиганство предусмотрена административная ответственность. За более тяжкое – уголовная. Согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу. Это может быть:  нецензурная брань в общественных местах;  оскорбительное приставание к гражданам;  уничтожение или повреждение чужого имущества. Все эти действия влекут за собой:  либо наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти.  либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Следующим административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций , предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ. Нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной Войны. За такое нарушение предусмотрен:  либо штраф в размере от 1000 до 2000 рублей с конфискацией атрибутики или символики.  либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики. Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

3. Следующее административное правонарушение – Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения(предусмотрено ст. 20.29 КоАП РФ). Экстремистские материалы – это документы либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности. Сюда относятся: труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство публикации, оправдывающие совершение преступлений против какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. Данное правонарушение влечет за собой:  либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов.  либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.

4. Следующее административное правонарушение - ч.2 Статья 13.15 КоАП РФ Распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, -Запрещены продажа, дарение, передача в эфир, по кабельному телевидению, любым другим способом публикации или обнародования), любые другие способы распространения информации об организациях, включенных в список запрещенных Федерации в Российской Федерации , без указания на то что ее деятельность запрещена либо она ликвидирована: в теле-, видео, кинопрограммах документальных и художественных фильмах в информационных компьютерных файлах и программах , в том числе передаваемых через Интернет и других объектах Данное правонарушение влечет за собой:  либо наложение штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

 

Уголовная ответственность за экстремистские преступления.

Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Все эти преступления можно разделить на несколько групп:

I. Преступления против личности:

1. убийство по данным мотивам – п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ;

2. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 111 УК РФ;

3. умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам – п. "е" ч. 2 ст. 112 УК РФ

4. умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам – ч. 2 ст. 115 УК РФ;

5. побои, совершенные по указанным мотивам – ч. 2 ст. 116 УК РФ;

6. истязание по тем же мотивам – п. "з" ч. 2 ст. 117 УК РФ;

7. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам – п. 2 ст. 119 УК РФ.

II. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:

1. дискриминация в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д. – ст. 136 УК РФ;

2. воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий – ст. 148 УК РФ

3. воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них – ст. 149 УК РФ. III. Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а так же безопасности государства: 1. хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы – ч. 1 ст. 213 УК РФ; 2. вандализм, совершенный по тем же мотивам – ч. 2 ст. 214 УК РФ. 3. надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам – п. "б" ч. 2 ст. 244 УК РФ.

4. возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам – ст. 282 УК РФ;

5. организация экстремистского сообщества – ст. 282.1 УК РФ

6. организация деятельности экстремистской организации – ст. 282.2 УК РФ. По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. Однако за некоторые, особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.

Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).

Если вы заметили, что кто-то из ваших знакомых детей проявляет признаки экстремизма (демонстрирует свастику на рукаве и др.), поговорите с ним, обратитесь в полицию, в комиссию по делам несовершеннолетних и защиты их прав для предотвращения противоправных действий. Помните, что лица, добровольно прекратившие участие в деятельности общественного или религиозного объединения, которые признаны судом экстремистскими, освобождаются от уголовной ответственности.

Экстремизм - враг здорового общества, наш общий враг!

Материал подготовлен преподавателем- организатором ОБЖ М.А.Анохиной

Обновлено 10.02.2017 05:45  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Выборы 2018

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp