Встревоженные родители в эпоху гаджетов

ПРОСЛЕДИТЬ, НЕ ПРОПУСТИТЬ, НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ!

Родители подростков, с одной стороны, искренне стараются предоставить подрастающей молодежи больше самостоятельности. С другой стороны, им важно держать руку на пульсе, хотя бы до некоторой степени контролировать ситуацию. Просто периодически разговаривать откровенно обо всех проблемах — получается не у всех. Более того, виртуальная жизнь подростков не слишком доступна для родительского контроля. Как быть? По результатам одного из недавних опросов, можно понять, какие стратегии выбирают родители — в целом. А вот хотите ли вы присоединиться к большинству — вопрос?

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Оказывается, более 60% родителей пытаются проверять, какие сайты посещают их отпрыски, заглядывать на их странички в социальных сетях. Около половины тайно или открыто «роются» в детских телефонах (звонки, контакты, сообщения…). Гораздо меньше желающих (37%) при помощи разного рода фильтров блокировать определенные ресурсы. Это проблема слабой технической подготовки взрослых? Недоступности или сложности блокирующих программ? Или невозможность использовать фильтры тайно при нежелании открыто проявлять интерес к личной жизни подростка? Зато шпионские навыки у многих взрослых развиты неплохо. 48% не скрывают, что знают пароли от электронных почтовых ящиков  своих детей. А 35% в курсе даже, как незаметно проникнуть на страничку ребенка в социальной сети

МЕТОД КНУТА БЕЗ ПРЯНИКА

65% родителей наказывают подростков ограничением их виртуальной активности («отключу тебе Интернет, пока не исправишь оценки по математике»), лишением права пользования всевозможными гаджетами. При этом 55% ограничивают возможности доступа в Сеть не из-за плохого поведения ребенка, а ради сохранения здоровья, из осторожности, профилактически… Поскольку 92% подростков считают, что им необходимы ежедневные онлайн- контакты, подобные меры воспринимаются детьми как мега-суровые.

ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!

Конечно, есть взрослые (44%), которые готовы ограничиться «дружеским приглядом»: дети их добровольно приняли в друзья на своих страничках и, соответственно, позволили быть в курсе основных сообщений, событий. Забавно, что родители в возрасте (40 лет и старше) почти вдвое чаще «дружат» с подростками в Сети, чем юные мамы и папы.

Все родители (чаще — менее состоятельные и менее образованные) ведут с детьми разговоры об опасностях социальных сетей, о контенте, которым не стоит интересоваться, о том, как осторожно следует вести себя в виртуальном мире. И тут мамы более бдительны. Они в полтора раза чаще  (а говорят, женщины хуже разбираются в технике!), чем папы, влезают в виртуальную жизнь детей.

А САМИ?

Кстати, родители и сами (81%) ведут довольно активную виртуальную жизнь, в том числе с удовольствием обсуждают в Сети семейные проблемы. Мамы — особенно (53% мам на родительских форумах и в родительских сообществах и только 33% пап). Один из существенных мотивов такой активности — потребность в поддержке со стороны единомышленников, людей, проживающих (проживших?) аналогичные трудности. Так сказали 45% мам (у пап только 22%). 71% родителей утверждает, что давали советы в Сети, отвечали на вопросы, опираясь на собственный опыт. Причем и мамы, и папы — почти в равной степени: 35 и 28%, соответственно. Надо отметить, взрослые, призывающие подростков к осторожности в социальных сетях, сами довольно беспечны. Только 12% сказали, что испытывают неловкость, когда семейные трудности, информация, касающаяся детей, становятся «достоянием общественности». У большинства (80%) — никаких проблем! А ведь у каждого такого откровенного родителя десятки «друзей» в ленте. И чем для ребенка впоследствии обернется мамина (или папина) искренность?..

ПРАВИЛА ВЕЖЛИВОСТИ

Взрослые привыкли рассказывать детям, «что такое хорошо и что такое плохо». Условия жизни меняются. Но привычки остаются. К примеру, знаете ли вы, как правильно пользоваться сотовым телефоном? Оказывается, некоторые родители (25%) считают не вежливым разговаривать по мобильнику на улице, на ходу, или в транспорте. Болтать по телефону в кафе неприлично, с точки зрения 60% взрослых (во время семейного обеда или ужина — даже 88%). И только 5% находят допустимым не выключать телефон во время урока или театрального представления.

Любопытно, что воспитание дает плоды. Подростки менее строги, но также считают неправильным разговаривать по телефону на улице (20%) или в транспорте (10%), в кафе (50%) или за семейным обедом (85%), во время занятий или в театре (90%). Подведем итоги: представления о норме у родителей и детей не так уж отличаются. И манеры поведения в Сети, в использовании гаджетов — тоже. Разве что дети не берутся контролировать и воспитывать взрослых… Они догадались, что это не слишком эффективно и не очень приятно? Или надеются отыграться в будущем, когда заведут собственные семьи? Время покажет.

 

Чусовитина О.Е.

по материалам "Школа для родителей"

 № 5-6, 2016 г.

Обновлено 27.03.2017 05:36  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация 2018

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp