Встревоженные родители в эпоху гаджетов
 

КГБПОУ «РПК»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Встревоженные родители в эпоху гаджетов

ПРОСЛЕДИТЬ, НЕ ПРОПУСТИТЬ, НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ!

Родители подростков, с одной стороны, искренне стараются предоставить подрастающей молодежи больше самостоятельности. С другой стороны, им важно держать руку на пульсе, хотя бы до некоторой степени контролировать ситуацию. Просто периодически разговаривать откровенно обо всех проблемах — получается не у всех. Более того, виртуальная жизнь подростков не слишком доступна для родительского контроля. Как быть? По результатам одного из недавних опросов, можно понять, какие стратегии выбирают родители — в целом. А вот хотите ли вы присоединиться к большинству — вопрос?

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Оказывается, более 60% родителей пытаются проверять, какие сайты посещают их отпрыски, заглядывать на их странички в социальных сетях. Около половины тайно или открыто «роются» в детских телефонах (звонки, контакты, сообщения…). Гораздо меньше желающих (37%) при помощи разного рода фильтров блокировать определенные ресурсы. Это проблема слабой технической подготовки взрослых? Недоступности или сложности блокирующих программ? Или невозможность использовать фильтры тайно при нежелании открыто проявлять интерес к личной жизни подростка? Зато шпионские навыки у многих взрослых развиты неплохо. 48% не скрывают, что знают пароли от электронных почтовых ящиков  своих детей. А 35% в курсе даже, как незаметно проникнуть на страничку ребенка в социальной сети

МЕТОД КНУТА БЕЗ ПРЯНИКА

65% родителей наказывают подростков ограничением их виртуальной активности («отключу тебе Интернет, пока не исправишь оценки по математике»), лишением права пользования всевозможными гаджетами. При этом 55% ограничивают возможности доступа в Сеть не из-за плохого поведения ребенка, а ради сохранения здоровья, из осторожности, профилактически… Поскольку 92% подростков считают, что им необходимы ежедневные онлайн- контакты, подобные меры воспринимаются детьми как мега-суровые.

ДАВАЙ ДРУЖИТЬ!

Конечно, есть взрослые (44%), которые готовы ограничиться «дружеским приглядом»: дети их добровольно приняли в друзья на своих страничках и, соответственно, позволили быть в курсе основных сообщений, событий. Забавно, что родители в возрасте (40 лет и старше) почти вдвое чаще «дружат» с подростками в Сети, чем юные мамы и папы.

Все родители (чаще — менее состоятельные и менее образованные) ведут с детьми разговоры об опасностях социальных сетей, о контенте, которым не стоит интересоваться, о том, как осторожно следует вести себя в виртуальном мире. И тут мамы более бдительны. Они в полтора раза чаще  (а говорят, женщины хуже разбираются в технике!), чем папы, влезают в виртуальную жизнь детей.

А САМИ?

Кстати, родители и сами (81%) ведут довольно активную виртуальную жизнь, в том числе с удовольствием обсуждают в Сети семейные проблемы. Мамы — особенно (53% мам на родительских форумах и в родительских сообществах и только 33% пап). Один из существенных мотивов такой активности — потребность в поддержке со стороны единомышленников, людей, проживающих (проживших?) аналогичные трудности. Так сказали 45% мам (у пап только 22%). 71% родителей утверждает, что давали советы в Сети, отвечали на вопросы, опираясь на собственный опыт. Причем и мамы, и папы — почти в равной степени: 35 и 28%, соответственно. Надо отметить, взрослые, призывающие подростков к осторожности в социальных сетях, сами довольно беспечны. Только 12% сказали, что испытывают неловкость, когда семейные трудности, информация, касающаяся детей, становятся «достоянием общественности». У большинства (80%) — никаких проблем! А ведь у каждого такого откровенного родителя десятки «друзей» в ленте. И чем для ребенка впоследствии обернется мамина (или папина) искренность?..

ПРАВИЛА ВЕЖЛИВОСТИ

Взрослые привыкли рассказывать детям, «что такое хорошо и что такое плохо». Условия жизни меняются. Но привычки остаются. К примеру, знаете ли вы, как правильно пользоваться сотовым телефоном? Оказывается, некоторые родители (25%) считают не вежливым разговаривать по мобильнику на улице, на ходу, или в транспорте. Болтать по телефону в кафе неприлично, с точки зрения 60% взрослых (во время семейного обеда или ужина — даже 88%). И только 5% находят допустимым не выключать телефон во время урока или театрального представления.

Любопытно, что воспитание дает плоды. Подростки менее строги, но также считают неправильным разговаривать по телефону на улице (20%) или в транспорте (10%), в кафе (50%) или за семейным обедом (85%), во время занятий или в театре (90%). Подведем итоги: представления о норме у родителей и детей не так уж отличаются. И манеры поведения в Сети, в использовании гаджетов — тоже. Разве что дети не берутся контролировать и воспитывать взрослых… Они догадались, что это не слишком эффективно и не очень приятно? Или надеются отыграться в будущем, когда заведут собственные семьи? Время покажет.

 

Чусовитина О.Е.

по материалам "Школа для родителей"

 № 5-6, 2016 г.

Обновлено 27.03.2017 05:36  

Главное меню

Не работает мышка что делать. Почему не работает мышка на ноутбуке. Не работает беспроводная мышка. Почему не работает клавиатура. Почему не работает клавиатура на компьютере. Не работают некоторые кнопки клавиатуры. Как обшить ванну панелями. Скажите чем обшить стены в ванной. Обшить ванну пластиком фото. Приложения для android бесплатно. Скачать лучшие приложения для android. Приложение для планшетов android. Горнолыжные курорты финляндии. Лучшие горнолыжные курорты финляндии цены. Лучшие курорты финляндии. Как лечить воспаление легких. Воспаление легких симптомы основные. Воспаление легких лечение. Уроки по python. Учим python с нуля быстро. Как изучать быстро язык Python. Проблемы с сердцем симптомы. Основные признаки проблем с сердцем. Проблемы с клапаном сердца.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2017
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp