Новый порядок назначения социальной стипендии

В Алтайском крае на девятой сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания принят закон от 01.06.2017  № 41-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края от 02.02.2005 года № 1-ЗС «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях».

Основным нововведением является установление новых условий для назначения социальной стипендии студентам, не отнесенных к обязательным категориям получателей социальных стипендий.

С 01.01.2017 года федеральный законодатель предусмотрел обязательным условием для назначения социальной стипендии - фактическое получение студентом государственной социальной помощи, аналогичный порядок закреплен и краевым законом.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государственная социальная стипендия назначается студентам со дня предоставления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

В соответствии со статьей ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные ФЗ, которые по независящим от них причинам  имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

На территории края государственная социальная помощь оказывается студентам в следующих видах:

  1. денежные выплаты (ежемесячное пособие на ребенка; пенсия по случаю потери кормильца);
  2. материальная помощь в денежной форме, в том числе на основе социального контракта (контракт заключается с гражданином в целях стимулирования его активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации).

Для назначения пенсии студенту следует обратиться в Пенсионный Фонд РФ, для назначения иных видом социальной помощи-в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания.

Для образовательной организации подтверждением назначения государственной социальной помощи служит уведомление о ее назначении, выданное органом социальной защиты населения.

При обращении студента в орган социальной защиты за оказанием материальной помощи уведомление выдается в течение 10 дней со дня обращения. При проведении дополнительного комиссионного обследования материально-бытового положения студента уведомление выдается не позднее, чем через 30 дней со дня обращения.

Если студент обращается за получением уведомления по ранее оказанной ему в течение года материальной помощи, оно выдается органом социальной защиты населения в день обращения.

Обновлено 24.08.2017 08:44  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp