Летопись победы

Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

…Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвенье!

Твардовский

Что есть память для нас? Несложный, казалось бы, вопрос. Но не каждый сегодня способен на него ответить правильно. Хотя правильного ответа как такого здесь и нет, но всякий должен понимать, что память, о которой сейчас идёт речь, не то, с чем мы сталкиваемся, когда учим стихотворение или конспект на завтрашний урок. Нет. Здесь память - это обязанность человека не забывать о тех событиях, подвигах, людях, кому и чему посвящена эта тема. Но каждый ли повинуется этому "закону"?..

Студентами первого курса колледжа подготовлен материал о своих родных и близких, о тех, кто подарил нам свободу, независимость, жизнь.

Рыжих Илона, НК171

На этой черно - белой фотографии семья моего прапрадеда Негодяева Кирилла и прапрабабушки Марфы Григорьевны. Эту фотографию сделали в 1939 году. Через 2 года прадед Кирилл уйдет на войну, а прабабушка Марфа с 4-мя детьми будет работать в колхозе - в тылу.

Их старшая дочь- моя прабабушка Таня в 13 лет работала разнорабочей в полевой бригаде. Она на быках   возила в бригады питьевую воду.  Прабабушка Татьяна вышла замуж за моего прадеда Дмитрия Дмитриевича Рыжих, который во время войны  12- летним мальчишкой  был  помощником тракториста, засыпал сеялки зерном, вручную загружал и разгружал мешки.

Моя прабабушка Татьяна  нянчила меня и брата. Ее медали за труд в Великую Отечественную войну хранятся у нас дома. Прабабушки уже нет с нами, а ее муж - мой прадед Дмитрий Рыжих жив и здоров. Он живет в Ачинске, ему уже 89 лет. Мы часто фотографируем его с медалями, которые он заслужил своим нелегким трудом. День Победы- самый любимый праздник моего прадеда Дмитрия. Каждый год он надевает свой костюм, медали, идет на парад. Он не может сдержать слез в этот день. Мы помним и очень любим своих родных»

Березикова Светлана, ДО 17

«Мой прадедушка Николай Камнев был участником Великой Отечественной  войны. На фронт был призван в 1943 году, воевал на западном фронте. Прадед был награжден медалью за Отвагу. Он был смелым, мужественным и решительным человеком, принимал решения сразу и доводил начатое до конца. Мне рассказывала о нем моя бабушка Любовь Камнева, его дочь. Прадед был ранен в 1944,  лежал в госпитале и снова фронт. Вернувшись с войны, прадед создал семью, у него родилось трое детей. Жаль, что я не смогла познакомиться с ним лично, он скончался задолго до моего рождения»

Анохина Полина, НК 172

«Не обошла стороной война мою семью. Мой прадедушка - Белоглазов Николай Александрович был участником ВОВ. Он родился 25 апреля 1924 г. в г. Рубцовске, в 1941 году прадеду было 17 лет и, в восемнадцать он добровольно ушел на фронт. Воевал прадед в танковой дивизии и сразу участвовал в боях. В одном из боев его танк был подбит и прадед попал в госпиталь. Николай Александрович залечил раны и вновь отправился на фронт, где  воевал до победы. У прадеда были боевые награды. После войны он поступил в Военную Академию, окончив учебу, был направлен на службу в Ереван, потом на Украину, где прожил жизнь в окружении семьи»

Синицына Лиза, НК171

«Как и у многих россиян, в нашей семье есть защитник Родины, который остался в памяти моих родных. Я хочу рассказать о своём прадеде Черникове Павле Харлантьевиче. Он родился 28 августа 1910 года, ушел в вечность в 1999 года. Он был мобилизован  в 1942 году, воевал на Ленинградском фронте рядовым солдатом. Вернулся домой в 1945 году.Прадед был награжден Орденом Красной Звезды. Я очень горжусь своим прадедом и каждый год на 9 мая хожу на парад, чтобы почтить его память и память других героев павших за нас» 

Казанцева, НК 172

«Я хочу рассказать вам о моем прадеде Мещерине Семене. Он родился 20 марта 1907 года в Алтайском крае, в небольшом селе. Участвовал в Великой Отечественной войне, был пулеметчиком. На войне он был ранен осколками снаряда. Два осколка остались у него в руке, и с ними он прожил   жизнь.»

Зуева Светлана  НК 171

«Мой прадед Зуев Дмитрий Григорьевич родился в 1927 году, в Угловском р-не, с. Чернокоровниково. Прадед был призван  Угловским РВК, прибыл в часть в сентябре 1945 г., уже после окончания войны. Прадед служил, имеет награды.»

Ипгефер Юлия НК 172

«Мои прабабушка Шмидт Ольга Давыдовна и прадедушка Каутер Готлиб Готлибович участвовали в Великой Отечественной войне. Они находились в трудовых лагерях, изготавливали оружие и помогали военным. После войны прабабушка и прадедушка были награждены медалями, которые до сих пор хранятся дома.»

Вышарь АнастасияНК 171

«Мой прадед Губарев Пётр Иванович родился в 1909 году в Ставропольском крае,   селе Тугулук. 9 июля 1941 года был призван на фронт Шпаковским РВК (Районным Военным Комиссариатом).  Рядовой Губарев Пётр Иванович воевал на Ленинградском фронте. В марте 1943 года он пропал без вести.

Мой прадед Вышарь Иван Лаврентьевич родился 6 августа 1924 года в  Шипуновском районе, селе Бобровка.    29 января 1943 года по призыву Шипуновским РВК прибыл на Прибалтийский фронт.  Был связистом в операции «Штурм Кенигсберга». Иван Лаврентьевич говорил, что за всю войну не было столько потерь среди связистов, сколько при  взятии Кенигсберга. После победы прадед Иван ещё служил 2 года, и в августе 1947 года вернулся домой. Иван Лаврентьевич был награждён боевыми и юбилейными наградами.

Моя прабабушка Вышарь Екатерина  Архиповна во время войны работала в колхозе выполняла всю мужскую работу (косила сено, работала на току- веяла зерно.

Моя прабабушка Губарева Зинаида Александровна во время войны жила в колхозе,  работала ветеринаром.»

Соборова Алена ДО 17

«Мой прадед Соборов Николай Михайлович, урожденный 1 января 1925 г.р., был призван в ряды армии  Тальменским районным ВК Алтайского края. В декабре 1942 года он окончил Бийскую школу младших командиров. Воевал в батальоне связи, домой вернулся в августе 1948г., имеет три ранения, контузию. После войны более двадцати лет отдал службе в органах внутренних дел. Его не стало в 2011 году.»

Гусельникова Полина  Гр. НК 172

«Мой прадедушка Малахов Павел Михайлович  родился в 1913г. В ноябре 1942 он был признан в Красную Армию, служил в городе Мурманске, на северном флоте, в стрелковой дивизии. Осенью1945 года вернулся домой  в Поспелихинский район. Работал в селе Красноярском. Мой второй прадед Гусельников Михаил Макарович, 1923 г.р. тоже воевал. Всю войну был разведчиком, был награжден медалью за отвагу, орденом Красной звезды и другими наградами. До  и после войны он жил и работал в лесничестве села Петровка Троицкого района  Алтайского края. 

Мой прадед Гусельников Макар Иванович 1900 г.р. в сентябре 1941 года был мобилизован на фронт в Красную Армию . Он был отправлен на Сталинградский фронт, на «Дорогу жизни». Макар Иванович был ранен, попал в госпиталь, затем  Сталинградский фронт. Прадед снова был контужен,    ранен в ногу в 1943 году. Он долго лежал в госпиталях.  У Макара Ивановича  много наград за участие в боях за Ленинград и Сталинград.   До войны и после войны он жил и работал лесником в селе Петровка . 

Мой прадед Сидоров Михаил Михайлович, 1925 г.р.. Чтобы уйти на фронт, он прибавил себе год.  Деда забрали на трудовой фронт в город Кемерово для работы в шахте. Через полгода его мобилизовали и отправила на фронт.  Его поезд попал под бомбёжку, прадед погиб  не доехав до фронта. Шел 1943 год.

 Мой прадед Гусельников Николай Макаревич, 1918 г.р., в июне 1941 года служил в Красной армии на западной границе. Прадед воевал с первых дней войны,  был убит в первый месяц войны. Я помню, я горжусь.»   

Терновая Маргарита ДО 17

«Мой герой - мой дед Терновой Василий Трофимович. Он родился в 1919 году. На фронт мобилизовали в 1944 г., когда ему было 25 лет. Дед воевал с японцами. После войны остался служить на флоте, был мичманом. У Василия Трофимовича много боевых наград. Я не застала своего деда, но он  остался в моей памяти. Мне есть чем гордиться.»

Мухортова Алина ДО 17

«Из каждой семьи ушли на фронт отцы, мужья, братья и сестры. Война затронула судьбы многих людей. Мой прадедушка Школин Иван Никитич родился в 1925 году, на фронт попал мальчишкой, в 17 лет. Прадед был участником боевых действий в Прибалтике, командовал расчетом станкового пулемета. В ночь с 21 на 22 февраля 1944 г. батальону было приказано взять деревню Ковальки. Прадед подавил две огневые точки противника, потом с расчетом выдвинулся на передовую в 300 метрах от своих войск. В сложном бою прадед получил ранение, но сумел отразить 4 атаки. Он дошел до Берлина, вернулся с войны домой. Я всегда помню о тех, кто не вернулся с войны, защищал нашу Родину.»

Доблер Татьяна НК 172

«Моего прадедушку звали Афонин Александр Степанович. Он родился в 1920 году, работал трактористом. В 1940 году прадед получил звание гвардии красноармейца за прохождение труднопроходимого марша Дарасук-Фоусин-Булак без вынужденных остановок и поломок автомобиля, форсировал р. Ляохэ и помог пройти 5 другим машинам. При поломках машин, внедрил новую конструкцию, используя на динамомашине автомобиля трофейные ремни. Когда началась война, прадеду шел 21 год. Александр Степанович был мобилизован, служил разведчиком. В 1944 году Александр Степанович был награжден медалью «За боевые заслуги» за уничтожение вражеской пушки в условиях артиллеристского обстрела и спасение раненого командира.»

Подборку подготовили:

Преподаватель- организатор ОБЖ М.А. Анохина

Студенты 1 курса колледжа

Обновлено 26.04.2018 09:01  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp