О ЧЕМ ГОВОРЯТ БОЛЕЗНИ ПОДРОСТКА, СИГНАЛЫ ТЕЛА ИЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ

Замечали ли вы за собой: когда что-то произошло неприятное на работе, по возвращении домой у вас разболелась голова, проявился нервный тик или заныли суставы в руках? А возможно после очередного марш-броска на работе, скажем, после аудиторской проверки у вас разболелось горло? Не всегда причинами этих заболеваний является плохая погода или чей-то «чих» на вас. Иногда это наше тело сигнализирует, что мы переутомились и пора взять небольшую передышку.

Изначально учёные рассматривали телесные (сома) и психологические заболевания отдельно друг от друга. В 1818 году немецкий психиатр И. Хайнрот впервые предположил, что нарушения в организме могут быть вызваны проблемами в духовной сфере, и предложил ввести новую научную дисциплину, которая занималась бы такими болезнями. Это мнение встретило ожесточённую критику. Однако современные врачи уже давно поняли, что формула «все болезни от нервов» работает на практике.

Таким образом, на стыке медицины и психологии образовалось направление, которое изучает влияние психологической и эмоциональной сферы человека на его телесное здоровье. Это направление получило название психосоматика. Установлено, что психологические причины возникновения болезней приводят к т. н. соматоформным расстройствам, которые включены в международную классификацию болезней (МКБ 10).

Ещё древнегреческий философ Сократ считал, что болезни тела нельзя отделять от болезней души.

Итак, о чем говорят болезни человека. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Классификация психосоматических расстройств

Учёные подразделяют проявление психосоматических расстройств на следующие категории:

·                     Психосоматические реакции. Они не нуждаются в какой-либо коррекции, имеют кратковременный, ситуативный характер протекания (покраснение от стыда, потеря аппетита при плохом настроении, потливость ладоней при стрессе, чувство «холодка» по спине и дрожи от страха).

·        Психосоматические нарушения. Развивается нарушение той или иной функции тела. Они подразделяются на следующие типы:

·        Конверсионные симптомы. Происходит превращение эмоционального переживания в телесный симптом:

  • истерический ком в горле;
  • психогенная слепота/глухота;
  • онемение конечностей.

Психологические причины болезней

Человек из-за своего деструктивного поведения, особенностей мышления и способам эмоционального реагирования оказывается в заложниках у болезни. Чаще всего психологи говорят о стрессах и негативных чувствах как о причинах тех или иных заболеваний. Традиционно выделяют несколько основных эмоций, которые выступают в качестве катализатора тех или иных недугов:

  • радость и печаль;
  • гнев;
  • любовь и обида;
  • влечение и отвращение;
  • стыд и вина;
  • грусть;
  • интерес;
  • страх и злость;
  •  жадность, ревность и зависть.

Специалисты из области психосоматики считают, что чувства и эмоции по своей сути являются энергией. Не получившая выхода наружу или направленная в деструктивное русло, она становится психосоматическим источником болезней для нашего организма. Исследования доказали, что чем больше человек выражает переживания своего внутреннего мира, тем меньше он болеет.В противном случае, он рискует столкнуться с психосоматическим расстройством – телесным заболеванием, спровоцированным или обострившимся в результате воздействия неблагоприятных психологических факторов.

Источники психосоматических заболеваний

Однако не только деструктивные чувства или эмоции могут провоцировать проблемы. Психологи отмечают, что на нашем здоровье сказываются и другие факторы. К ним относятся нерешённые внутриличностные конфликты, проблемы с мотивацией, неотработанный или печальный опыт из прошлого, эмпатический перенос болезни, а также самовнушение. Рассмотрим их подробнее:

1.                 Внутренний конфликт. Чаще всего это конфликт между «должен» и «хочу», между социальными установками и нашими желаниями.

2.                 Эффект внушения.Суггестивные паттерны, которые демонстрируют многие родители перед своими детьми, надолго запечатлеваются в психике ребёнка и могут выбраться наружу в виде заболевания.

3.                 Элемент «органической речи». «Болит за него сердце», «голова идёт кругом», «меня от него воротит». Мы часто употребляем эти фразы, но не подозреваем, что тем самым склоняем себя к расстройству.

4.                 Идентификация.Происходит перенятие психосоматической болезни от авторитетной личности. Действуя по примеру харизматичной персоны, которую человек уважает, он рискует перенести на себя не только положительные её качества, но также и отрицательные, в том числе и заболевания.

5.                 Самонаказание.Психологи часто сталкиваются с феноменом снятия ответственности через уход в болезнь. Ведь для больных людей делаются поблажки. Человек подсознательно понимает это и не намеренно заболевает.

Посттравматическое стрессовое расстройство. Если имеются сложности с переработкой болезненной ситуации, то она воплощается в виде психосоматического нарушения

 

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp