Группы смерти в интернете — задания, которые убивают

Суицидальные игры– задания, которые убивают, возникли в соцсетях в виде квеста реальной жизни. Одна из них «Синий кит» – это суицидальная игра, неведомая ранее смертельная новинка, поразившая интернет и расползающаяся в социальных сетях из-за популярности среди молодежи «ВКонтакте». Правила игры «Синий кит» следующие – ребенку предлагается выполнить 50 опасных заданий, например, лезвием нарисовать на руке синего кита, при этом не вскрыв себе вены. А вот итоговым заданием всегда выступает суицид. Если подросток не лишит себя жизни, то организаторы смертельной игры грозятся уничтожить его близких людей.

Синий кит, что это такое?В настоящий момент ученые так и не смогли выяснить, почему киты выбрасываются на берег. Зато создатели смертельной группы «Синий кит» сумели превратить эту загадку в ужасающий конвейер самоубийц, состоящий из подростков. Суицидальные игры, как «группы смерти» расползлись по сети интернета с различными названиями. Призыв «разбуди меня в 4:20», «тихий дом», «подпишись на «синего кита»» – сегодня эти ссылки, понятны уже каждому подростку. Эти ссылки перекидывают любознательных детских личностей на паблик с розовыми лошадками и китами. Такая игра продолжается на протяжении 50 дней. Каждый день подросткам скидывают новое задание, а финальным завершением такого «развлечения» выступает задание, которое убивает. «Синий кит» ее аналог «#тихийдом» и другие игры насчитывают уже более 90 жертв.

В игру «Синий кит» вовлечены дети из России, Киргизии, Казахстана, Украины. Психологи считают, группы смерти приобрели такую популярность, потому что подростки большую часть времени предоставлены сами себе. Не каждая семья способна оплатить секции или кружки, ведь все платно.

Как родителям понять, что ребенок играет в суицидальную игру?

Чтобы быть принятым в игру «Синий кит» или получить первое задание, подростки в одну из групп смерти отправляют сообщение с хештегами «#разбуди меня в 4.20» или «#хочу в игру», гораздо реже «#жду инструкцию». Именно эти теги на странице в соцсетях могут помочь взрослым понять, что его чадо вступило на «опасную дорожку».

Первые задания у подростков вызывают интерес и любопытство. Казалось бы, вначале игры – это безобидная картинка на руке, тогда как в конце – последний в жизни шаг. Организаторы-преступники постоянно придумывают новые ухищрения, чтобы заманить к себе подростков. Участвовать в игре подобного плана, подростковую личность толкает одиночество и плохие взаимоотношения с близкими, но ни один ребенок не желает смерти своему родителю, поэтому боится выйти самостоятельно из игры «Синий кит». Детей запугивали, что умрут их близкие вместо них. Не имея жизненного опыта, дети в это верили.

Озвученная в СМИ статистика о феномене «Синего кита» несколько преувеличена, однако  из 230 тыс. случаев официально зарегистрированных публикаций приблизительно 0,1% игроков выполнили финальное задание.

В закрытых «группах смерти» ведется открытая пропаганда суицидов, облеченная в некую форму квеста, что и сделало привлекательными эти опасные паблики для детей. Напомним, что такое квест. В квестах предлагается задание, в котором требуется что-то разыскать – подсказку, предмет, сообщение для того, чтобы двигаться дальше. Слово квест имеет перевод на русский язык как «поиск».

Интерес к таким играм подогревается еще тем, что достаточно сложно вступить в смертельную группу. Необходимо свое желание доказать конкретным действием, например, причинить себе изобретательно легкие телесные повреждения. Фанаты данных групп сравнивают себя с китами. Эти животные ассоциируются у них со свободой. Данный вид млекопитающих – это один из немногих, который добровольно сводит счеты с жизнью и именно поэтому у всех сторонников «тихих домов» и «моря китов» в личных страницах можно увидеть видео с летающими китами под зомбирующие звуки.

Практически все суицидальные группы в своем названии имеют аббревиатуры #f46, #f57, #f58, #няпока, , #тихийдом, #морекитов, #ринапаленкова. Рина Поленкова у «китов» является неким идолом. Эта девушка из Уссурийска в 2015 году легла под поезд.

«Вербовщики» в социальных сетях приостановили свои преступные действия после того, как их странички попали под контроль внимательных родителей и правоохранительных органов. Но это не означает, что можно родителям расслабиться и перестать контролировать своих детей, то, чем они занимаются и как проводят досуг. Администраторы групп смерти затаились и риск, что они начнут заманивать детей через фотографии Instagram, предлагая поиграть, продолжает существовать.

Подростковый возраст рассматривают как переходный между детством и взрослостью. Хронологические границы данного возраста не имеют строгую определенность, зачастую его помещают между 11 – 12 и 16 – 17 годами. Поэтому родители должны знать, что у подрастающих личностей подростковый возраст начинается не одинаково, у одних – раньше, у других – позже. Это зависит от многих факторов, отсюда следует, что к своим детям необходимо быть внимательными на протяжении всего периода взросления.

Чтобы уберечь детей от игры «Синий кит» родители должны понимать, что для подросткового периода характерно падение родительского авторитета, появление новых кумиров, возникновение психологических проблем, связанных с неразделенной любовью. Зная это, необходимо эмоционально всегда поддерживать подростка и принимать его таким, какой он есть. Именно подростки с нестабильной психикой становятся жертвой влияния манипуляторов в интернете.

Родителям следует также знать, что время пубертатного периода отмечается мощными психологическими трансформациями в личности подростка. В этот период взрослеющий подросток решает для себя следующие личностные задачи: индивидуация (саморазвитие); личностное самоопределение; нахождение референтной(значимой) для него группы.

Уберечь детей от игры «Синий кит» помогут знания особенностей детской психологии в пубертатный период. Ведь одним из распространенных признаков пубертатного кризиса является подростковое суицидальное поведение. Именно в этот период оно отличается разнообразием: это суицидальные намерения и мысли, угрозы и высказывания, попытки. Организаторы «групп смерти» лишают подростков возможности самостоятельно победить депрессию, боль, отверженность. Находясь в угнетенном состоянии, детские личности не могут дать отпор кураторам, которые их одолевают, они не способны сами распорядиться своей жизнью и прекратить играть на их детских слабостях, толкая при этом их в ад, где уже ничего нельзя исправить.

Самое ужасное, что дети перестают верить, что живут не напрасно. Они не верят, что существует любовь, не верят, что смогут победить боль. Боясь за своих родных и при этом, не имея возможности им открыться, они остаются в игре, выбирая смерть.

Как уберечь ребенка от суицидных игр? Необходимо объяснить подростку, что все великие люди проходили через депрессию, боль, разочарование, но это их не убивало, а делало сильнее. Никто не вправе распоряжаться чужой судьбой, только сам человек является хозяином и сценаристом своей жизни. Следует помочь ребенку поверить, что он живет не напрасно, а боль и разочарования – это всего лишь временные явления в жизни. И никто не вправе играть на человеческих слабостях, толкая человека в ад, где уже ничего нельзя исправить.

Задайте ребенку нейтральный вопрос, слышал ли он, что существует такая игра «Синий кит»? Внимательно выслушайте, что ребенок расскажет. Если в рассказе окажется много деталей, о которых еще не пишут в сети, то существует риск, что ребенок уже в игре. Также взрослого должен насторожить тот факт, если подросток рассказывает о своем друге, участвующим в игре, поскольку существует вероятность, что ребенок врет и сам играет, таким образом, рассказывая о себе.

Если взрослый заподозрил, что сын или дочка пребывает в опасном сообществе «Синий кит», то забирать телефон, отключать интернет не нужно. Поскольку ребенок при желании всегда найдет возможность найти гаджет и выйти в сеть. Чем больше ограничений, тем больше возникает желания обойти эти запреты. Целесообразнее будет просматривать страницы в соцсетях и телефоны, но так, чтобы подросток не знал об этом. Смертельные игры – это тот случай, при котором оправдано вторжение в частную жизнь.

Если между ребенком и родителями нет взаимного понимания, если подросток заинтересовался темой суицида, начал общаться в группе смерти, то в данном случае будет лучше обратиться к профессионалу – психологу, который объяснит и научит, как слушать и понимать своего ребенка. В частности в колледже работает профессионал- психолог, к которому вы можете и должны обращаться.

В заключении хочется добавить, что подросток, пребывая в пубертатном периоде, проходит неравномерно психологическое развитие, испытывая сложнейшую трансформацию, которая выражается в амбивалентных проявлениях и сложностях при решении личностных задач. Трудности этого кризиса могут прослеживаться в негативных, различных психических проявлениях, а также в суицидальном поведении. Чтобы этого не произошло, следует родителю при здоровом взаимодействии с взрослеющим ребенком, помогать преодолевать житейские и психологические трудности, не усугубляя их при этом, а показывая верное направление для их разрешения. Именно в этот период подросток совершает нередко необъяснимые поступки, поскольку его психика наделена эмоциональной неустойчивостью и особой ранимостью.

Материал подготовила преподаватель- организатор ОБЖ М.А. Анохина http://psihomed.com/siniy-kit-zadaniya-kotoryie-ubivayut/

 

Главное меню

Какой ноутбук выбрать. Какой фирмы выбрать ноутбук лучше. Какой выбрать ноутбук для работы. Скачать драйвера для видеокарты. Скачать драйвера для видеокарты nvidia бесплатно. Драйвера видеокарты для windows 7. Как начать учить Java. Какие книги java читать. Все о программирование на Java. Скачать игры для android. Лучшие игры для android скачать. Бесплатные игры для планшетов android. Интересные факты о человеке. Где найти интересные факты обо всем. Интересные факты о русских. Где найти гайд по магу wow. Самые лучшие гайды о магах wow. Аркан маг гайд для World of Warcraft. Как начать изучать язык Python. Какие книги python лучше читать. Все о программировании на python. Скачать компоненты Joomla. Самые лучшие компоненты joomla скачать. Бесплатно скачивание компонентов Joomla всех версии.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp