Игры и разговоры в Интернете. Стоит ли волноваться родителям?

Беседа -  консультация для родителей

 

В 100% семей дома есть компьютеры, и ученики проводят за монитором от 2 до 4 часов в сутки. Современные дети, кажется, «уже рождаются с умением пользоваться компьютером». С одной стороны, это хорошо: виртуальный мир сегодня оказался, по сути, главным источником информации, не нужно идти в библиотеку, стоять перед полками в магазине, достаточно кликнуть мышкой и все чего вы желаете, как «по щучьему велению» будет доставлено в ваш дом. Кроме того, с введением новых образовательных стандартов, современная школа отходит от привычных моделей обучения, ребенок теперь сам должен научиться добывать информацию. И в данном случае Интернет становится просто незаменимым орудием для образования. Однако с другой стороны, остро стоит проблема обеспечения безопасности наших детей во Всемирной Сети.

Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете?

Если не знаете — это вполне нормально. Но только если вы уверены в своём ребёнке и провели правильный инструктаж.

В каких-то вопросах мы можем (отчасти) положиться на опыт собственных родителей. Но не в вопросах сетевого поведения, ведь тридцать лет назад таких проблем не было, и сейчас нам приходится ориентироваться самостоятельно.

Девочки предпочитают использовать социальные сети, такие как Facebook и Twitter, для поддержания связи со своими друзьями. Однако восприятие социальных сетей у подростков менее однозначно. Почти девять из десяти тинейджеров признались, что сталкивались с излишне откровенной информацией в социальных сетях, при этом 85% уверены, что пользователи социальных сетей обрабатывают и отбирают фотографии, чтобы выглядеть лучше, чем в реальной жизни.

Общение в соцсети — это неотъемлемая часть жизни современного подростка, считает эксперт.

Паблики в социальных сетях и разговоры в личных сообщениях тем более нельзя контролировать — только если запретить доступ к соцсети целиком или читать всю переписку ребёнка. Вы никогда не сможете гарантировать, что в онлайн-игре не встретится взрослый пользователь или другой подросток, который скажет вашему ребенку что-то неприемлемое. В онлайн-играх на этот счет предусмотрена возможность пожаловаться модератору, но и здесь есть нюансы — к тому времени, когда модератор отреагирует, ребёнок уже успеет вступить в общение.

Мошенничество — далеко не самая страшная опасность, подстерегающая наших детей в Сети. Существует также огромное множество интернет-ресурсов, содержащих опасную для детской психики информацию.

Почему родительский контроль не работает?

С помощью родительского контроля можно распоряжаться временем, которое ребенок проводит за компьютером и ограничивать доступ к компьютеру. Тем не менее, на Youtube есть снятые младшими школьниками видео о том, как зайти под другой учётной записью.

Выражение  «родительский контроль»  по отношению к подростку оскорбительно и вызывает у него неприязнь. Вы же не хотите, чтобы слова «неприязнь» и «родители» стояли рядом в его голове? Пытаться насильно ограничить доступ к компьютеру — то же самое, что прятать конфеты. Но это явно не тот уровень взаимодействия, на котором мы хотим решать вопросы.

Нужно не контролировать, а строить такие отношения с ребёнком, когда он сам будет говорить: «Ой, мама посмотри, что я нашёл! Что ты по этому поводу думаешь?». Если у ребёнка такая позиция есть, то это, как правило, последствие того, что в семье нормальные адекватные отношения. У ребёнка есть потребность доверять родителям, задавать им вопросы.

Некоторые родители имеют пароли от страничек детей в социальных сетях, просматривают их переписку.  К сожалению, дети это воспринимают, как вмешательство, как предательство, потому что они считают, что у них есть право на тайну, как у любого человека. И у вас, и у меня есть потребность иметь тайну,и чтобы окружающие это уважали. Контроль не поможет, потому что дети придумают новый код, создадут новую страничку. Будет расти их навык скрывать, запутывать родителей, а недоверия будет больше, а также ощущения одиночества и отчаяния.

Как вы считаете, стоит ли читать переписку ребёнка  в социальных сетях?

С одной стороны, соблазн велик - узнаете, предотвратите, застрахуете.

С другой - представьте на минутку, что это вам 16 лет, и родители увидели вашу переписку... Да мало ли что там может обсуждать ребенок! Вдруг потом именно вам будет стыдно. Щекотливые темы, не предназначенные для ушей и глаз родителей, не всегда опасны. Детям  хочется и про девочек поболтать, и с друзьями на "взрослые темы". Вмешаетесь - сделаете только хуже в любом случае.

Страничка в социальной сети и переписка с друзьями – это, несомненно, личная территория. Лучше всего спросите разрешение на вторжение на нее у самого ребенка. Если у вас близкие отношения, и он не боится, что вы его будете осуждать или считает, что вы можете дать полезный совет и вообще хоть сколько-либо его понимаете, он сам вам даст свой пароль. Делать же подобные вещи тайно не просто плохо - это еще и неэффективно. Ведь после первого же замечания о том, чего вы якобы "не должны были знать", ребенок или поменяет пароль, или заведет свой второй тайный аккаунт для реального общения.

Личные границы у детей должны быть, но именно родители отвечают за своих детей, и потому не будет лишним знать, что за сайты посещаются ребенком, в каком стиле он там общается.

Но прежде всего, конечно, надо общаться с ребенком. Построить с ним доверительные отношения. Организовать его досуг в соответствии с интересами и наклонностями. Участвовать в формировании правильной картины мира, быть рядом и разъяснять различные происшествия и события — например, в доступной форме пересказать содержание этой статьи.

Что же делать?

Дети пытаются получить в сети то, чего им не хватает в реальной жизни. Искренний разговор может решить проблему.

Родители могут проанализировать, что именно «зацепило» ребёнка в интернете – игры, общение, поиск информации. Нередко дети пытаются получить в сети то, чего им не хватает в реальной жизни, поэтому искренний разговор с ребёнком, корректировка его ежедневного расписания и добавление новых активностей могут решить проблему.

Договоритесь хотя бы об одном семейном вечере в неделю без гаджетов и интернета.

Можно обратиться за помощью к друзьям и другими важным для ребёнка людям. Поэтому деликатное общение с приятными людьми и время, проведённое вместе с ними, помогут ребёнку вернуться в реальный мир и понять, что в нём тоже есть много интересного.

Придерживайтесь правил всей семьёй. В каждой семье есть свои традиции и правила, и, если дети видят положительный пример взрослых, им легче придерживаются его. Как вариант, можно договориться хотя бы об одном семейном вечере в неделю без гаджетов и интернета, отказаться от телефонов за столом и т.д. Главное, чтобы эти правила действительно соблюдали все члены семьи без исключения.

Говорите с ребёнком. Не обвиняйте его, не ругайте, не пытайтесь контролировать. Искренне интересуйтесь, как у него дела, что он делает в интернете. Дайте понять, что вам всегда можно доверять, и что с вами можно обсудить любой вопрос и проблему. Именно доверие, участие и поддержка со стороны родителей помогают ребёнку больше всего.

Используйте программы для безопасности ребенка в интернете. Это поможет мягко скорректировать поведение ребенка, ведь зачастую, увлекшись, он просто теряет счет времени и не знает, вышел ли он за рамки разрешенного или еще нет.

Главное — учить детей адекватному сетевому поведению. Вот примерный список тем для обсуждения, подняв которые, можно помочь ребенку адекватно себя вести.

·                     Болтать — врагу помогать.Не нужно давать кому-либо свой адрес и контактные данные, равно как оставлять их в открытом доступе. И вообще лучше не рассказывать о себе ничего лишнего.

·                     Не надо воровать.Фотографии и тексты — интеллектуальная собственность. Убедитесь, что ребёнок понимает, какой контент можно признать «ничьим», а какой нельзя брать без спроса.

·                     За буквами — живые люди.На стадии перехода от игр и приложений к социальному интернету дети не всегда понимают разницу. Здесь нужно сказать: все, кто пишет тексты и выкладывает фотографии, так же реальны, как и ты. Они могут обидеться, если ты ранишь их чувства. А могут причинить вред.

·                     Вежливость — это важно.Всё как в обычной жизни. Не следует сплетничать, неуважительно обсуждать чужую внешность, грубить, использовать ненормативную лексику. Если ребёнок не имеет привычки писать нехорошее слово на каждом встреченном заборе, это не станет для него новостью.

·                     Источник имеет значение.Важно, чтобы ребёнок умел различать разные виды ресурсов и понимал, какие заслуживают доверия, а какие — нет. Рекламный ли это сайт? Может ли на образовательном ресурсе быть однобокое, предвзятое мнение? Главная задача этих вопросов — сформировать критическое отношение.

·                     Следи за здоровьем.Не только своим, но и компьютера. Ресурсы со множественными всплывающими окнами следует сразу покидать, на сомнительные ссылки — не кликать. Объясните детям, что такое антивирусные программы.

Памятка для родителей.

·                     Как можно больше общаться с ребенком.

·                     Приобщать ребенка к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.

·                     Не сердиться на ребенка за увлечение компьютерными играми и ни в коем случае не запрещать их. Исключение составляют игры с насилием и жестокостью.

·                     Совместно просматривать игры и сайты, в которые играет и которые посещает ребенок.

·                     Ребенку обязательно нужно чувствовать вашу любовь и заботу, быть уверенным, что его обязательно поймут и поддержат.

·                     Научите ребенка делиться с вами сложными вопросами и вообще тем, что он сочтет нужным вам доверить.

·                     Поощряйте детей делиться с вами их опытом в Интернете.
Посещайте Сеть вместе с детьми.

·                     Научить детей уважать других в Интернете. Убедитесь, что они знают о том, что правила хорошего поведения действуют везде — даже в виртуальном мире.

·                     Если дети общаются в чатах, используют программы мгновенного обмена сообщениями, играют или занимаются чем-то иным, требующим регистрационного имени, помогите ребенку его выбрать и убедитесь, что оно не содержит никакой личной информации.

·                     Настаивайте, чтобы дети уважали собственность других в Интернете. Объясните, что незаконное копирование чужой работы — музыки, компьютерных игр и других программ — является кражей.

·                     Скажите детям, что не все, что они читают или видят в Интернете, — правда.

·                     Контролируйте деятельность детей в Интернете с помощью современных программ. Они помогут отфильтровать вредное содержимое, выяснить, какие сайты посещает ребенок и что он делает на них.

 

Желаю вам услышать друг друга и понять!

                                

Материал подготовила преподаватель Большина И. Г. 

 

Используемые  источники:

1.                          Вот так в Интернете обманывают наших детей - https://letidor.ru/psihologiya/vot-tak-v-internete-obmanyvayut-nashih-detey-1.htm

2.                          Дети в интернете: О чём стоит беспокоиться родителям?- https://news.novgorod.ru/articles/read/576.html

3.                          Знаете ли вы, что делают ваши дети в интернете? - https://newtonew.com/parenting/children-and-internet

4.                          Лайки вместо пятёрок: Как отличить обычного ребёнка от интернет-зависимого - http://workingmama.ru/articles/62034/

 

Обновлено 11.10.2018 02:18  

Главное меню

Уход за лицом 30 лет. Лучший уход за кожей лица летом. Уход за лицом летом. Йога занятия для начинающих. Быстрые занятия йогой для начинающих видео. Занятия йогой дома. Как сделать макияж. Скажите как сделать макияж глаз дома. Как правильно сделать макияж. Диеты для похудения отзывы. Полезная гречневая диета для похудения. Лучшие диеты для похудения. Эффективные диеты для быстрого похудения. самая быстрая диета для похудения дома. Хорошая диета для быстрого похудения. Хронический гастрит лечение. Быстрое лечение гастрита желудка. Схема лечения гастрита. Имбирный чай для похудения. Полезное имбирное похудение отзывы. Имбирный напиток для похудения рецепт. Домашние упражнения для похудения живота. Большой комплекс упражнений для живота похудения. Упражнения для похудения живота быстро.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация 2018

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp