Безопасное поведение

Существует много видов чрезвычайных ситуаций социального характера и среди них есть такие, о которых мало говорят. Одним из примеров таких опасностей является ЧС, произошедшая в мае 1999 г. в Минске, когда во время грозы много людей одновременно устремились в подземный переход и вход в метро. В давке пострадало несколько десятков человек, 53  погибли.

Как показывает статистика наибольшее число жертв при возникновении беспорядков и террористических актов наблюдается в местах массового скопления народа. Люди, находясь в толпе, при возникновении экстремальной ситуации подвергают опасности свое здоровье, а в крайней ситуации - и жизнь.

Толпа - неорганизованная масса людей, но события в ней развиваются почти по одному сценарию, есть у толпы свои законы. Основные характерные черты толпы таковы: снижение  интеллектуального  начала  и  повышение эмоционального; резкий  рост  внушаемости  и  снижение  способности  к индивидуальному мышлению.

Как уцелеть в толпе? Лучшее правило - далеко ее обойти! Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Если толпа вас увлекла, старайтесь избежать и еѐ центра, и края. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути, иначе вас могут просто раздавить, размазать. Не цепляйтесь  ни  за  что  руками, их  могут  сломать. Если  есть

возможность, застегнитесь. Высокие каблуки могут стоить вам жизни, как и развязанный шнурок. Выбросите сумку, зонтик и т.д. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пытайтесь поднять - жизнь дороже. В плотной толпе при правильном поведении

вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите диафрагму сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Толчки сзади нужно принимать на локти, диафрагму защищать напряжением рук. Главная задача в толпе - не упасть. Но если вы упали, то необходимо защитить голову руками и немедленно вставать. С колен в плотной  толпе  подняться  вряд  ли  удастся - вас  будут  постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя движение толпы.

Эти правила полностью относятся и к началу самой ситуации «толпа». На концерте, стадионе заранее прикиньте, как вы будете выходить (вовсе не обязательно тем же путем, что вошли). Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалки и т.д. - в «центре событий».

Если толпа плотная, но неподвижная, из нее можно попробовать выбраться, используя  психо-социальные  приемы, например, притворится больным, пьяным, сумасшедшим, сделать  вид, что  вас  тошнит  и  так далее. Короче говоря, нужно заставить себя сохранять самообладание, быть информированным и импровизировать.

Правила поведения в толпе, в том числе и при террористическом акте изучаются студентами колледжа в рамках дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности».  В феврале этого года в колледже проведена неделя безопасности, в рамках которой студенты 1 курса подготовили и выполнили презентации «Безопасное поведение при террористическом акте, в толпе». Наиболее ответственно к мероприятию отнеслись студенты группы НК 181, НК 182. Заслуживают похвалы работы студентов: Вольхиной А., Андреенко С., Дэхант В., Назаровой А., Мяльчиной А., Фелькер А., Штыпс Л..

 

Преподаватель- организатор ОБЖ  М.А. Анохина

 

Главное меню

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Профориентация
Абитуриенту
Прием 2019
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
Контакты
Политика обработки персональных данных
План-график совещаний
Услуги
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта
Аттестация
К юбилеям М.Т. Калашникова и В.М. Шукшина
РПК Инстаграм

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp