ВИЧ-инфекции

Дорогие друзья!


В настоящее время вы находитесь дома, и это правильно. Ответственное поведение позволит защитить себя и своих близких от короновирусной инфекции, избежать тяжелых последствий.
Но, тем не менее, жизнь продолжается, и вы проходите дистанционное обучение. И нам, специалистам Рубцовского филиала Алтайского краевого центра СПИД, хотелось бы тоже включиться в этот процесс, и предоставить информацию о другом, более известном человечеству вирусе и о заболевании, которое он вызывает.
К слову сказать, при подготовке данного материала мы использовали данные опросов, которые проводили во время информационно-профилактических мероприятий в средних и высших учебных заведениях города.
Итак, некоторые считают, что ВИЧ и СПИД это одно и то же. Однако это не верно. Что такое ВИЧ? Вирус иммунодефицита человека. Что такое ВИЧ-инфекция? Это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) при котором поражается иммунная (защитная) система организма человека. Что такое СПИД? Расшифровывается эта аббревиатура так: синдром приобретенного иммунодефицита. В течение ВИЧ-инфекции выделяют несколько стадий, последняя из которых называется СПИД. В этой стадии иммунная система человека разрушена настолько, что организм становится беззащитным перед любым инфекционным заболеванием, которое может привести к смерти. На современном этапе ВИЧ-инфекция не относится к заболеваниям, которые неминуемо приводят к смертельному исходу. Существует эффективная противовирусная терапия, которая позволяет взять вирус иммунодефицита под контроль и сохранить качество и продолжительность жизни человека. При этом чем раньше выявлено заболевание, тем больше возможностей при своевременном назначении АРТ (антиретровирусной терапии) сохранить и восстановить иммунитет человека.

Как происходит инфицирование ВИЧ?
Существует только 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Через кровь
  2. Половой
  3. От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания.

А это значит, что заразиться можно: при незащищенном половом контакте (без использования презервативов), при нанесении татуировок, пирсинге, использовании чужих бритвенных станков, зубных щеток, маникюрных и педикюрных принадлежностей.
Причем, при проведении опросов, респонденты четко и уверенно называют первые 2 пути передачи, зачастую забывая о возможности заражения будущего ребенка ВИЧ-позитивной матерью. По статистике, в настоящее время ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции является половой (по итогам 2019 года половой путь передачи в г.Рубцовске составил 55%). А риск инфицирования при незащищенном половом контакте у женщин значительно выше. При этом важно понимать, что ответственность за жизнь и здоровье будущего ребенка лежит на обоих партнерах. Зачастую в своей практической деятельности нам, как специалистам приходится сталкиваться с такой ситуацией: один из половых партнеров, зная о своем положительном ВИЧ-статусе, тщательно его скрывает, опасаясь негативной реакции своей «половины». В результате, особенно когда речь идет о женщине, под угрозу заражения попадает не только будущая мать, но и ребенок.
Других путей передачи ВИЧ не существует. ВИЧ - нестойкий вирус. Да, он убивает клетки иммунной системы организма человека. Но при этом разрушается при нагревании до 56 градусов через 30 минут, или через 1 минуту при нагревании до 100 градусов, погибает под воздействием дезинфицирующих средств. 
Как предотвратить заражение? Решайте проблемы до того, как они появляются. Если вы готовы заниматься сексом, подумайте о возможных проблемах заранее. Вопросы типа: «А вдруг я чем-нибудь заболею?», «А вдруг возникнет беременность?» лучше задавать себе до того, как вы займетесь любовью, но не после. Если вы практикуете незащищенные половые контакты, то наряду с нежелательной беременностью, вы сможете стать обладателями инфекций, передающимися половым путем, в том числе и ВИЧ-инфекции. Чтобы себя обезопасить, необходимо использовать презерватив (он защитит как от нежелательной беременности, так и от ВИЧ и возбудителей венерических заболеваний). Косметические процедуры, такие как маникюр, педикюр, а также нанесение татуировок стоит делать в проверенных салонах, в которых соблюдаются все санитарно-гигиенические правила (использование одноразового инструментария, или стерилизация инструментов многоразового применения).


Как узнать, инфицирован человек или нет?


По внешнему виду человека нельзя определить, болен он ВИЧ-инфекцией или нет.  В первый период после заражения, не зная о своем заболевании, он может непреднамеренно и без злого умысла распространять ВИЧ. Установить наличие вируса можно только в лаборатории через 3-6 месяцев от момента заражения.
На сегодняшний день вы находитесь на самоизоляции, и вопросы необходимости прохождения лабораторного теста на ВИЧ придется пока отложить.  В Алтайском краевом центре СПИД акции по тестированию населения временно прекращены.
Но при этом у вас есть возможность получить достоверную информацию и планировать свое безопасное будущее сейчас! Будьте внимательны к своему здоровью!

 

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Заочное обучение
Дистанционное обучение
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации
Профориентация
Абитуриенту
Прием 2020
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Контакты
Политика обработки персональных данных
План-график совещаний
Услуги
Специальная оценка условий труда
Информация для лиц с ОВЗ и инвалидностью
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
Инновационная деятельность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2019
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Всероссийская профессиональная олимпиада
2019
2020
Поиск
Карта сайта
Аттестация
90 летие колледжа
75 лет Победы!
Юбилей победы
Бессмертный полк педагогов
К юбилеям М.Т. Калашникова и В.М. Шукшина
Финансовая грамотность

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

"Горячая линия" : (3852) 20-64-07