Психологическая напряжённость труда педагога

В течение последних десятилетий проблема психической напряжённости труда педагога стоит особенно остро.

Профессия учителя относится к духовно опасным профессиям. Высокая эмоциональная включённость в деятельность, самоотдача, жесткие временные рамки деятельности, организационные моменты, постоянный творческий поиск, всё это делает работу педагога психологически напряжённой.

Одной из наиболее распространенных преград к профессионализму, творчеству и самореализации педагога является возникновение синдрома эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», или «освобождения» от них. При этом, «выгорание» позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы, т.к. личность человека ищет своеобразные пути защиты от деформации, возникающей от напряжения.

Синдром эмоционального выгорания, явление «заразное», т.к. те, кто подвержен этому синдрому, становятся крайне пессимистичными и могут превратить ряд окружающих, находящихся в такой же ситуации в группу «выгорающих». А ведь здоровье молодого поколения напрямую зависит от приоритетных для него людей, в круг которых входят его одногруппники и педагоги. Будущий педагог может стать уверенным в своих силах, любящим свою профессию, только у здоровых, счастливых и оптимистичных педагогов. Поэтому, чтобы не подвергаться пессимистичным настроениям, весеннему авитаминозу, получать удовольствие от профессии и учёбы, нужно быть готовым к изменениям.

Прежде всего, загляните в себя, пути к избавлению от выгорания находятся в вас. Вашими ресурсами должны стать: ресурсы личности (умения и навыки, знания и опыт, способности), что даст вам возможность быть более адаптивными и успешными; душевные силы – мужество, то, что делает вас увереннее в себе, развивает волевые качества; вера в то, что существует огромное число реальных возможностей, нужно только их заметить; смыслотворчество – умение находить новые смыслы в профессии, поможет раскрыть новые грани того, чем вы занимаетесь.

И, наконец, несколько простых советов, которые помогут вам избежать встречи с эмоциональным выгоранием:

1. Оптимизм. Реже «выгорают» оптимистические и жизнерадостные люди, те, кто занимает активную жизненную позицию, и обращается к творческому поиску решения при столкновении с трудностями.

2. Не сдерживайтесь в эмоциях. Слёзы дадут выход негативным эмоциям и страданиям. Смех может защитить нас от чрезмерного напряжения, посмеявшись над проблемой, вы избавляетесь от страха перед ней.

3. Соблюдайте режим дня. Помните о том, что даже при высокой преданности работе или учёбе, не стоит забывать об отдыхе. Полноценный сон, здоровое питание и отдых между важными делами снизит большую часть нагрузки за день.

4. Научитесь получать удовольствие от жизни, помимо работы и учёбы стоит помнить о приятных мелочах, таких, как хобби, творческая самореализация, чтение, общение с коллегами, друзьями и близкими.

5. Рефлексия. Учитесь трезво осмысливать события каждого дня, если считаете необходимым, проиграйте ситуацию для себя снова или запишите на листке, вычленяя как можно больше аспектов, а затем оцените ситуацию уже с ясным сознанием, не затуманенным обидой или страхом. Если можешь изменить ситуацию – измени ее, не можешь изменить обстоятельства – измени к ним отношение. Такой рациональный подход поможет вам куда быстрее выбраться из сложившейся ситуации.

И помните: «Жизнь на 10% состоит из того, что вы в ней делаете, а на 90% - из того, как вы ее воспринимаете».

 

Педагог-психолог Бредун Е. В.

Обновлено 03.04.2014 06:56  

Главное меню

Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp