Чтобы не наступать на привычные грабли

 

КАК ДЕТСКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ ВЛИЯЮТ НА НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ

ТРАВМЫ И МАСКИ

Некоторые специалисты считают, что тело наше реагирует на сбой в поведении. Когда наваливаются проблемы, человек без особой причины может вдруг растолстеть, заедая тоску, заменяя едой истощенные душевные силы, или похудеть, тогда говорят: высох от горя, тело отказывается от борьбы, от жизни. Иногда стрессовая ситуация оставляет отметину в виде раздражения на коже. Зато когда мы по-настоящему счастливы, недомогания куда-то исчезают, тело как будто облегченно вздыхает: вот теперь все правильно. Способ реагирования на жизненные трудности складывается еще в детстве, когда мы учимся извлекать опыт из ошибок, меняться и избегать разрушительных ситуаций. Или не учимся. Малыш, родившийся здоровым и растущий в любящей семье, в начале жизни просто радуется своему существованию, он счастлив быть самим собой. Подрастая, он сталкивается с нормами, запретами и требованиями, которые ограничивают его желания. И к подростковому возрасту созревает бунт, наступает этап кризиса. При благополучном развитии событий человек взрослеет и учится адекватно реагировать на пожелания родителей и правила социума. Однако некоторые люди на всю жизнь остаются на подростковом этапе, постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева, кризиса. И, чтобы защититься от несправедливости мира, от боли, создают себе маски, за которыми можно укрыться. Психологи выделяют пять основных масок, соответствующих душевным травмам, которые приходилось переживать человеку. Тот, кто почувствовал себя в детстве отвергнутым, может стать беглецом. Покинутый часто принимает роль зависимого. Испытавший многократное унижение, может укрыться за маской мазохиста. Пережитые в детстве предательство и измена провоцируют позицию контролирующего. Если же ребенок растет в атмосфере постоянной несправедливости, страдая от этого или внутренне осуждая себя за проявленную несправедливость, он старается выглядеть равнодушным, вести себя твердо, непреклонно, жестко. Чем глубже рана, чем чаще человек страдает от нее, тем чаще он «надевает» соответствующую маску. Она становится своеобразной защитой, смягчает мучительные ощущения.

ТРАВМА ОТВЕРГНУТОГО

Ее испытывает тот, кого оттолкнули близкие, не пожелали видеть рядом с собой в жизни. Это очень глубокая травма. Человек ощущает ее как отказ от своей сущности, от права на существование. Нежеланный ребенок, например, появившийся на свет «случайно». Или малыш «не того» пола, что планировали папа с мамой. Бывает и так: родители не имеют намерения отвергать ребенка. Тем не менее он чувствует себя отвергнутым: постоянные замечания, гнев родителей, их нетерпеливые упреки. Это, возможно, не вина взрослых, но особая чувствительность малыша. В любом случае, чувствуя себя отвергнутым, ребенок начинает выращивать маску беглеца. Это проявляется даже на физическом уровне — в виде «ускользающего» тела. Оно узкое, будто специально сконструировано так, чтобы легче было исчезнуть, быть незаметным среди других людей. Беглец — это личность, которая сомневается в своем праве на существование, поэтому тело создает впечатление незавершенного. Левая сторона лица, например, может заметно отличаться от правой. Человек выглядит так, будто что-то блокирует рост тела или отдельных его частей. Беглец часто использует слова: «исчезнуть, пропасть». Он может говорить: «Мне хотелось бы пропасть... Хоть бы они провалились». У беглеца часто возникают проблемы с кожей — чтобы ограничить прикосновения. Это бессознательный способ сузить круг своего общения. Заметив элементы подобной травмы в себе или в ребенке, важно принять ситуацию и заняться ее исправлением.

ТРАВМА ПОКИНУТОГО

Покинуть — значит отдалиться от человека ради кого-то или чего-то другого. Ребенок может чувствовать себя брошенным если — родители больше заняты работой, чем детьми; — в семье появился другой новорожденный ребенок; — малыш находится в больнице, а родители не имеют возможности часто его навещать; — родители во время отпуска без согласия ребенка оставляют его у бабушки и дедушки; — мама постоянно болеет, а папа занят работой; — умирает один из близких родственников, к которому ребенок был очень эмоционально привязан. Иногда травма покинутого сочетается с травмой отвергнутого. Тот, кто носит в себе травму покинутого, постоянно ощущает эмоциональный голод. Пытаясь скрыть это от себя, он выбирает маску зависимого. Человек уверен, что ничего не может достичь сам, что ему постоянно нужна чья-то поддержка. Слабые ноги и бессильные руки создают впечатление беспомощности. Зависимый может часто предлагать услуги другим людям, но в ответ рассчитывает на комплименты, хочет чувствовать себя значимым. При этом зависимый постоянно нуждается в поддержке со стороны окружающих. Зависимая личность с чертами жертвы, особенно женщина, склонна задавать много уточняющих вопросов и часто отличается детским тембром голоса. Наиболее типичные фразы: «Как я справлюсь с этим? Что со мной будет? Как же мне быть?» Если вы замечаете в себе или в ребенке подобные черты, постарайтесь найти некоторый мысленный образ, который поддержит, укрепит уверенность в себе. Не сдавайтесь, когда наступают минуты отчаяния и кажется, что никого нет рядом, что положение безвыходное. Поверьте, выход есть всегда. Если вы сумеете справиться с последствиями травмы, решение появится.

ТРАВМА УНИЖЕННОГО

Она закладывается, когда кто-то из взрослых стесняется сам или стыдится своего ребенка, например, испортившего, испачкавшего что-то (особенно в гостях), плохо одетого. Бывает, что ребенок увидит кого-то из родителей не одетыми и почувствует, что маме или папе неудобно. Конечно же, он сделает вывод, что своего тела нужно стыдиться. Люди, страдающие от травмы унижения, нередко рассказывают о всевозможных запретах, ограничениях своего детства или подросткового возраста. Ребенок, переживающий опыт унижения, порой создает себе маску мазохиста. Частью ее бывает избыточный вес, из-за которого человеку легче себя стесняться. У людей, переживших травму унижения, есть дар втягиваться в ситуации, в которых они постоянно должны кого-то опекать. Так человек постепенно забывает о самом себе. Чем больше он взваливает на свои плечи обязанностей, тем прочнее прирастает маска. Многие из женщины-мазохисток любят жаловаться, что нет сил терпеть. Жалуются, но ничего не меняют и не могут понять, что сами себя заключили в неволю. Важно не бороться с последствиями (например, снижать вес при помощи диет), но работать с травмой.

ТРАВМА ИЗМЕНЫ

Травма измены особенно характерна для детей, чувствительных к отношениям с родителями противоположного пола. Если ребенка хвалят в основном за успешно выполненные задания  (чтобы он и дальше старался изо всех сил), он понимает, что взрослые ценят не его самого, а выполненную работу. Ребенок разочаровывается, чувствует, что его предали. Результатом может оказаться маска контролирующего. Тот, кто прячется за этой маской, обитает в теле, излучающем уверенность, надежность: широкие плечи у мужчин, широкие бедра у женщин (или наоборот). Даже заметный живот не воспринимается как рыхлость, скорее, как проявление жизненной силы, стремление занять больше пространства. Взгляд у контролирующего уверенный. Он держит опасного не- друга на расстоянии, а слабого — парализует, запугивает. Основная защита у таких людей — сила. Настрадавшись от из- мен в прошлом, они делают все, чтобы эта ситуация не повторилась. И поэтому стремятся стать ответственными, сильными, значимыми. Любое проявление слабости воспринимают как предательство. Заметив в себе или в ребенке элементы травмы измены, можно целенаправленно отпускать контроль в специально выбранных максимально комфортных ситуациях. Чтобы дать свободу себе и другим, не изображать кого-то, а просто быть.

ТРАВМА НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

Справедливость — это признание, уважение прав и способностей каждого человека. Травма несправедливости может быть вызвана мыслями о том, что мы достойны большего. Ребенок иногда считает несправедливым запрет взрослых на самовыражение, на его право быть самим собой. Защититься он может, спрятавшись за равнодушием. Но если человек отторгает от себя собственные переживания, это не значит, что он ничего не чувствует. Наоборот, внешне равнодушные люди обычно очень чувствительны, но они развивают в себе способность отгораживаться от своих эмоций и не показывать их другим. Они умеют убедить себя, что их ничего не касается. Внешне это хорошо сложенные люди с прямой осанкой, чистой кожей, живым, ясным взглядом, несколько напряженной гордо выпрямленной шеей. Они панически боятся набрать лишний вес. Отгораживаясь от несправедливости мира, они склонны скрещивать руки на груди, выбирать темную одежду. Эти люди становятся трудолюбивыми, хорошими исполнителями. Они привыкают к трудным ситуациям, справляются с ними самостоятельно и быстро. Характерные черты этой маски — чрезмерная требовательность к себе и железный самоконтроль.

В той или иной степени перечисленные травмы встречаются практически у каждого человека, они часто комбинируются. Наши маски — не клеймо и не психологический дефект. Если человек сумел создать маску, чтобы не страдать, это был героический акт, подвиг любви к себе. Маска помогла ему выжить. Но знание своих травм позволяет заняться их исцелением.

подготовила О.Е. Чусовитина

по материалам

"Школа для родителей " №7-8. -  2015

психолог Ирина Волощук

 

 

Главное меню

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Главная
Новости
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Руководство
Педагогический состав
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Специальная оценка условий труда
Заочное обучение
Профориентация
ЕГЭ
Система менеджмента качества
Сертификат СМК
Политика в области качества
Абитуриенту
Прием 2018
График работы приемной комиссии
Документы
Стоимость обучения
Трудоустройство выпускников
Общежитие
Поданные заявления
Приказ о зачислении
АИСТ
Ссылки
Контакты
Услуги
План-график совещаний
Независимая оценка качества оказания услуг
Информация по противодействию коррупции
Информация по противодействию экстремизму
Школа ответственного родительства
Дорожная безопасность
WorldSkills
О WorldSkills
Региональный этап 2018
Региональный этап 2017
Региональный этап 2016
Поиск
Карта сайта

КГБПОУ "Рубцовский педагогический колледж" успешно прошел сертификацию на соответствие системы менеджмента качества требованиям российского и международного стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015 (ИСО 9001-2015)

Температура в колледже

 

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +22.

Общежитие: +23.

 

hotline_temp