В рамках «Недели правовых знаний» и программы дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» студентами первого курса была изучена тема «Правила и безопасность дорожного движения». Студенты выполняли самостоятельную работу: разработали и оформили буклеты по теме «Пешеход – участник дорожного движения». Буклеты были адресованы по возрастным аудиториям: школьникам начальных классов, старшим дошкольникам и студентам.
Буклеты выполнили 72 студента, из них получили оценку «отлично» -15. Буклеты (анонимно) были представлены на обозрение жюри из преподавателей колледжа: Т.К. Лиготиной, Ю.Н. Яровой, М.А. Анохиной. В результате голосования членами жюри все 15 буклетов, признаны соответствующими критериям оценки самостоятельной работы. В этих буклетах присутствует информативность, наглядность, оформление.
Победителями конкурса буклетов по ПДД стали студенты: группа НК201- Баумтрок Алена, Устинова Виктория, Таранова Юлия, Прыткова Анна; группа НК202- Денисова Мария, Клестер Яна, Пестрецова Дарья, Россихина Анастасия, Срыбная Анастасия, Цывцына Дарья; группа ДО201-Казанцева Екатерина, Кобзева Александрина, Кривошеина Диана, Робертус Анастасия; группа ДО202- Сунистова Тахмина;
Буклеты размещены для всеобщего обозрения на информационном стенде колледжа и каждый может ознакомиться с ними.
Поздравляем победителей и всех участников.
Преподаватель–организатор: ОБЖ М.А. Анохина
Обновлено 09.11.2020 05:48
Статистика по России за сутки 22.06.2020 произошло ДТП – 337, погибли/ из них детей 28/1, ранены/из них детей 407/53. За период с 1 января по 22.06.2020 в Рубцовском районе произошло ДТП 196(АППГ -6,7), погибли 16(АППГ 33,3), ранены 234(АППГ -8,2). Почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств. С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же! Необходимо помнить и спросить насколько ваш ребенок усвоил правила ДД.
- Правило первое. Выберите безопасное место для перехода. Если вблизи нет пешеходного перехода или перехода со светофором, выберите место, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не пытайтесь пробраться на дорогу между стоящими машинами. Важно, чтобы не только вы хорошо видели дорогу, но и чтобы вас хорошо было видно любому водителю. Выбрав подходящее для перехода место, постойте, осмотритесь.
- Правило второе. Перед переходом обязательно остановитесь, прежде чем ступить на проезжую часть, и внимательно осмотрите дорогу. Стоять нужно у края тротуара, немного отступив от бордюра — так, чтобы видеть приближение машин.
- Правило третье. Осмотритесь и прислушайтесь. Машина может выехать неожиданно.
- Правило четвёртое. Если приближается машина, пропустите ее, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли поблизости других автомобилей. Когда машина проедет, необходимо снова осмотреться. В первые секунды она может заслонить собой автомобиль, который едет ей навстречу. Не заметив его, можно попасть в «ловушку».
- Правило пятое. Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша, переходите улицу. Пересекайте ее только под прямым углом.
- Правило шестое. Переходя улицу, продолжайте наблюдение за дорогой, чтобы вовремя заметить изменение обстановки. Обстановка на дороге быстро меняется: стоявшие машины могут поехать, ехавшие прямо — повернуть; из переулка, из двора или из-за поворота могут вынырнуть новые машины.
- Правило седьмое. Если во время перехода вдруг возникло препятствие для обзора (например, остановилась из-за неисправности машина), осторожно выглянув из-за нее, осмотрите остаток пути. При необходимости остановитесь, дайте водителю объехать вас.
Преподаватель –организатор ОБЖ М.А. Анохина
Не все мы имеем право на управление транспортным средством, однако наблюдать и делать выводы можем. Психологи говорят, что полностью раскрывается характер человека, когда он ведет машину. Некоторые за рулем чувствуют себя гораздо лучше, чем вне машины. Скорость дает возможность забыть о неприятностях и привычных ограничениях. Все преступные склонности и комплексы человека выходят на поверхность. Например, немногие могут в любой момент снизить скорость. Часто около 10 минут уходит на «борьбу» с инертным подчинением скорости. А человек, который своенравен и упрям в жизни, и на дороге никому не уступит.
Что можно сказать о человеке по манере езды? Проведите собственное тестирование.
Слишком резкое начало движения считается показателем того, что водитель пытается скрыть что-то от других. Того, кто постоянно переключает скорость, бесполезно упрекать в чем-то, реакции не будет. Он не пунктуален, не проявляет инициативу и старается избегать ответственности.
Любители риска тормозят в последний момент. В жизни они не способны заботиться о других. Их противоположность - те, кто тормозит слишком рано, ворчливы и стараются избегать конфликтов.
Обгон— проявление эгоизма водителя. Обгонять любят те, кто езду на автомобиле воспринимает как спорт. А упрямцы со слабой силой воли, боясь начать обгон, постоянно съезжают в левую сторону.
Обновлено 14.03.2019 01:05
Подробнее...
|
|