В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Солонешенском лицее профессионального образования с 15 апреля по 8 мая 2020 года был проведен краевой заочный конкурс эссе «Я помню! Я горжусь!». Целью конкурса является развитие интереса к истории Отечества, воспитание у студентов патриотических чувств, увековечение памяти предков, павших за свободу и независимость Родины. В конкурсе приняли участие студенты нашего колледжа: Нечаева Ева (НК 191), Синицына Елизавета (НК 171) и Шапошникова Алина (ДО 18) представили свои работы в номинации «Что для меня война?». Эссе на тему «Дети войны» написали Гопоненко Алена (НК 191), Соколова Александра (НК 181) и Губина Алина (НК 182). За участие в конкурсе получили сертификаты. Благодарим за участие в конкурсе и желаем новых побед!

Педагог-организатор Т.К. Лиготина
Конкурс «Голос Победы» проходил на базе КГБПОУ «Рубцовский аграрно-промышленный техникум». В конкурсе приняли участие 22 студента образовательных учреждений Южного территориального округа. Основной целью организации конкурса стало приобщение подростков и молодежи к культурно-историческому наследию, привитие чувств гордости и любви за свой народ, свою страну, её защитников. Студенты нашего колледжа приняли активное участие в конкурсе и заняли призовые места! Диплом победителя в номинации «Драматическое чтение» среди декламаторов – первокурсников получила Костенко Алина за стихотворение Н. Бондаревой «Странный дуэт». Дипломами лауреата II степени среди декламаторов старших курсов награждены: Афанасьева Светлана со стихотворением Муса Джалиль «Чулочки», Масс Карина со стихотворением О. Киевской «Баллада о матери», а также Вольных Дарья, которая прочла В. Высоцкого «Он не вернулся из боя». Мы поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!

Подробнее...
В канун Великого праздника Дня Победы, 8 мая, студенты, проживающие в общежитии колледжа, совершили виртуальную экскурсию по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда (https://www.prlib.ru/virtualnyy-tur-po-gosudarstvennomu-memorialnomu-muzeyu-oborony-i-blokady-leningrada). Мы познакомились с историей создания музея, которая поражает своей уникальностью. Музей был открыт в 1944 году, когда война продолжалась, и на фронтах шли ожесточенные бои. Жители Ленинграда, руководители города и страны нашли и силы и средства для открытия музея, чтобы увековечить подвиг жителей и защитников города-героя Ленинграда. Переходя от одной экспозиции к другой, казалось, будто каждый экспонат уносит нас в то далекое страшное время, и заставляет забыть о дне сегодняшнем. Впечатляло всё: кусочек хлеба, клей, кожаные ремни, которые варили и ели, крохотного размера хлебные карточки, детские игрушки, афиши спектаклей. Много мы узнали нового о «Дороге жизни»: по дну озера были проложены электрические кабели, нефтепровод, линии связи. После посещения музея студенты говорили о том, что мы не ценим по - настоящему все блага, которые нас окружают сейчас. Мы воспринимаем как должное, что у нас есть вода, жилье, пища, свет и тепло. А ведь тогда это были лишь мечты людей, которые боролись за свою жизнь, за жизнь своих детей и родных. Посещение музея, пусть даже виртуальное, действительно сотрясает душу: боль, горечь утраты, и в то же время восхищение людьми, которые все это смогли пережить.

Подробнее...
День Победы – великий праздник, который отмечают вся страна. В каждой семье есть тот, чьё имя навсегда вписано в историю. В преддверии праздника студенты нашего колледжа приняли участие в акции «Окна памяти», украсив окна дома, квартиры праздничными поздравлениями и тематическими рисунками.


Подробнее...
Наши студентки Афанасьева Светлана и Вольных Дарья участвуют в поэтическом марафоне памяти, посвященном победе в Великой Отечественной войне. Марафон проходит на базе Рубцовского института (филиал) АлтГУ. Светлана подготовили видеоролик с исполнением стихотворения Муса Джалиль «Чулочки», Дарья выбрала стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». Посмотреть работы вы можете на нашей официальной странице Вконтакте. 9 мая в 14:00 местного времени состоится прямая онлайн – трансляция в группе Рубцовского института (филиала) АлтГУ в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники». В окружном конкурсе «Голос Победы» к Светлане и Дарье присоединятся Масс Карина со стихотворением О. Киевска «Баллада о матери», Костенко Алина со стихотворением Н. Бондаревой «Странный дуэт». Главной целью таких мероприятий является приобщение подростков и молодёжи к культурно-историческому наследию, привитие чувств гордости и любви за свой народ, свою страну, её защитников.

Подробнее...
Накануне Дня православной книги 13 марта в отделе искусств центральной городской библиотеки прошел пятый городской Марафон чтения. В этом году он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По традиции организовано несколько часов чтения. Рубцовчане разных возрастов прочли вслух фрагменты произведений писателей и поэтов участников Великой Отечественной войны, фронтовые письма, воспоминания тружеников тыла. Студенты нашего колледжа тоже приняли участие в Марафоне: Анохина Полина, Доблер Татьяна ( НК- 172) прочитали фрагменты произведения В.Кондратьева «Сашка». Масс Карина и Гришуткина Анна( НК – 172) читали «Письма товарищу» Б. Горбатова.

Обновлено 16.03.2020 06:47
Подробнее...

На уроке «Основы безопасности жизнедеятельности» студенты ДО 19, изучая тему «Качества личности военнослужащего, как защитника Отечества», подобрали и продекламировали стихи о Великой Отечественной войне. Участие в этом мероприятии приняли все студенты группы. Они читали стихи о войне, о героических подвигах русских солдат, о тяготах мирных жителей в военное время.
Мероприятия по военной тематике нужны, в первую очередь, для того чтобы молодое поколение помнило подвиги наших героев. Это воспитывает патриотическое отношение к своей стране, народу и армии.
Особенно пронизывающе, артистично и запоминающее выступили Костенко Алина - стихотворение Н. Бондаревой «Странный дуэт», Можикова Алена- стихотворение И. Твардовского «Дом у дороги», Скрябинская Наташа- стихотворение А. Кулешова «На Минском шоссе», Ландина Алина -стихотворение М. Джалиля «Чулочки».
Текст стихотворений, в рамках акции- памяти к 75- летию Победы в Великой Отечественной войне, размещен в колледже на стенде «Летопись Победы».
Преподаватель- организатор ОБЖ М.А. Анохина
Обновлено 25.02.2020 03:35
Патриотизм, чей бы ты ни был, доказывается не словом, а делом. Эта фраза принадлежит В. Белинскому, который считал, что патриотизм должен выражаться в наших действиях. Только так можно доказать любовь и преданность нашей Родине.
Под руководством Марины Павловны Заики, в группе НК 181 был подготовлен тематический классный час с целью развития у молодежи гражданственности, патриотизма, социальных ценностей, ответственности и дисциплинированности. Классный час проводили: Анна Вольхина, Ксения Мананкова, Виолетта Дорофеева, Вктория Дэхант.
Была представлена информация о том, что 8 февраля с 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада.
В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу с взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Студентами было рассказано о жизни и подвигах Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котик, Марата Казея.
Педагог-организатор
Т.К. Лиготина
Обновлено 25.02.2020 03:36
Обновлено 05.02.2020 10:05
2020 год объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Дни воинской славы будут посвящены памяти великих подвигов русских солдат, совершенных в разные временные периоды. Приурочены они к битвам, военным сражениям и другим важным событиям, которые играют весомую роль в истории народа и государства. Дни воинской славы - это память, почтение и уважение к военнослужащим и мирным гражданам, принимавшим участие в противостояниях.
В целях формирования уважительного отношения к историческому наследию России 4 февраля в нашем колледже был организован историко - познавательный патриотический квест «Сталинградская битва», посвященный одному из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положивших начало коренному перелому в ходе войны в 1943году.
Участвовало в этой битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий почти 3 миллиона человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск.
В квесте смогли принять участие студенты 1 курса, всего 61 человек. Каждая команда по 4-5 человек выполняла задания на квестовых станциях:
-
«Военная терминология»;
-
«Предания старины глубокой»;
-
«Алтайский край –фронту»;
-
«Спасибо всем, кто жизнь отдал»;
-
«Т-34».
Участникам квеста нужно было вставить пропущенные слова в исторический текст, придумать и написать стихотворение по принципу буриме, попытаться воспроизвести факты военной истории, отгадать загадки и др.
В итоге первое место заняли студенты группы НК 192, с небольшим отрывом второе место у НК 191, третье место - ДО19.
Поздравляем всех участников и надеемся, что память о Победе, чувство уважения и прошлому своей страны останется с нами навсегда.

Обновлено 04.02.2020 09:59
Подробнее...
|