На берегу живописной реки Алей, что в Алтайском крае, раскинулся город Рубцовск, получивший статус города в 1927 году.
В истории развития каждого города, села, каждого уголка нашей необъятной Родины отражаются важнейшие этапы истории всей страны в целом. Говоря о развитии народного образования в городе Рубцовске, его необходимо соотнести с историей советской школы в целом.
1930 год. Второй год первой пятилетки, год перехода Советской страны к обязательному всеобщему начальному образованию. Тогда был период становления советской школы, поиски путей и форм обучения и воспитания подрастающего поколения. В то время в нашей стране были трехклассные школы, семилетние школы крестьянской молодежи ШКМ, в городах фабрично-заводские семилетки – ФЗС.
В городах открывали ФЗУ (фабрично-заводское училище) среднеобщего и технического образования, девятилетии с педагогическим или политико-просветительным уклоном, но их было мало.
Алтайского края тогда не было, он входил в состав Сибирского края, в составе которого были кроме Алтая Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области и Красноярский край. Рубцовск до 1930 года был центром близлежащих районов. В Рубцовске имелись четыре начальных школы, Семилетняя Школа Крестьянской Молодежи – ШКМ, которая в 1932 году была преобразована в среднюю школу (ныне школа Кирова), железнодорожная ФЗС (фабрично-заводская семилетняя) ныне средняя школа №19 и железнодорожное ФЗУ (фабрично-заводские училища).
Здесь на улице Вокзальной (ныне Комсомольская) в 1930 году в сентябре месяце был открыт Рубцовский индустриально-агрономический педагогический техникум.
Это был год перехода советского государства к обязательному всеобщему начальному образованию, переход становления советской школы, поиск путей и форм обучения и воспитания подрастающего поколения.
Педагогический техникум стал первым средним специальным учебным заведением города Рубцовска, одним из старейших в Алтайском крае.
В связи с законом о всеобщем начальном – четырех классном образовании потребность в учителях была очень большая. И вот, по инициативе старшего большевика, работавшего заведующим Рубцовским районом – Дмитриева Фрола Мироновича, в сентябре 1930 года было открыто педагогическое училище, которое стало первым средним учебным заведением г. Рубцовска, а его первые выпускники – первыми людьми, получившими среднее образование в г. Рубцовске.
Первых студентов педучилища набирали из окончивших Рубцовскую ШКМ (школа Кирова). Из Змеиногорского района поступил Иван Огнев, а в начале 1931 года влилась группа из девятилетки в составе: Панфилова Николая, Кашпар Федора, Худяковой Евгении, Щербань Ирины, Сысоевой Софии. Так сформировался первый студенческий коллектив педучилища, формировались комсомольская ячейка и профком.
Первый выпуск состоялся в 1932 году. Это первые специалисты, получившие среднее специальное педагогическое образование в городе Рубцовске. Педтехникум организовавшийся в короткие сроки на голом месте, дал стране учителей.
Педучилище разместилось в деревянном двухэтажном здании по Вокзальной улице (ныне Комсомольская), а общежития для студентов были разбросаны в небольших двух или трехэтажных домиках по улицам Карла Маркса, Советской и Кооперативной. Учебные занятия начинали в пустых комнатах без классных досок, столов, парт. Больше двух месяцев потребовалось, чтобы собрать хоть кое-какую мебель. Студенты ходили по городским организациям и выпрашивали, где скамейку, шкаф или табуретку.
Первым студентам педучилища было очень трудно учиться. Они были плохо одеты, очень плохо питались, тогда была карточная система, по которой студенту в сутки полагалось 250 гр. хлеба, а в студенческой столовой по талонам выдавали чашечку супа, заправленного несколькими капельками постного масла или чечевичную похлебку, а чай, как правило, был без сахара. Очень мало было учебников, а тетради вообще были редкостью. Писали, как правило, на обратной стороне различных бланков, которые студенты добывали из архивов, ликвидированных в 1930 году у окружных организаций.
Учебные пособия были редкость, совсем мало было приборов по физике, химии.
Но, несмотря на все, содержательно интересно и весело шла жизнь и учеба.
В педагогическом училище с первых лет его деятельности широко была развернута кружковая работа. С увлеченьем учащиеся занимались спортом, изучали винтовку, пулемет, учились стрелять, фотографировать.
Особой любовью студентов пользовался кружок рисования и художественной самодеятельности.
В 1935 году техникум переименовывается в педагогическое училище. Из деревянного двухэтажного здания педучилища переезжает в каменное здание, принадлежащее до этого Крайпотребсоюзу, здесь оно находится и сейчас.