Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

odnoklassnikitelegramvkontaktelogorutub

Наши новости

Состоялось занятие-практикум в рамках акции «Мы справимся!»

В рамках мероприятий, приуроченных чемпионату Абилимпикс, в группе ДО 241 состоялось занятие-практикум «Вместе мы справимся!»

    Целью занятия было привлечение внимание к проблемам инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также формирование навыков толерантного мышления и поведения. На разминке студенты поприветствовали друг друга от лица представителей различных народов и национальностей, апробировав различные виды приветствий. Ведь толерантность – это уважение к традициям, обычаям, культуре различных народов. Разбившись на две команды, студенты записывали синонимы к слову толерантность, затем сравнивали результаты. Победила команда, подобравшая за ограниченное время наибольшее количество синонимов. Это помогло дать определение слову «толерантность». Затем студентам предстояло ролевое обыгрывание ситуаций, в которых участвовали «толерантная» и «не толерантная» личность. В центре данных ситуаций оказались подросток-«неформал», мигрант, инвалид. Студенты согласились с тем, что не толерантное поведение – это не всегда активное или агрессивное поведение. Оно может быть, напротив, скрытым, пассивным или игнорирующим, - но всегда обидным, ранящим другого человека. Далее студенты разбились на микро-группы, в каждую из которых был включен студент, игравший роль инвалида. Командам давалась работа, которую должен был выполнить также и «инвалид». В данном случае, из обычной бумаги складывали голубей. В каждой команде был назначен «наблюдатель», который следил за работой группы и включенностью «инвалида» в работу. В каждой команде студенты оказали «инвалиду» необходимую помощь таким образом, чтобы он был активным и справился с работой. Студенты справедливо решили, что делать всю работу полностью за человека с инвалидностью, это значит лишать его возможности адаптации, равно как и просто игнорировать его проблемы. Наилучшим способом было делать работу совместно, поэтому и занятие носит такое название: «Вместе мы справимся!»
   На занятии-практикуме студенты не только выучили понятие «толерантность», но и опробовали новые роли, так как в подростковом возрасте очень важно научиться рассматривать ситуации с разных точек зрения, уметь децентрироваться, что является важным этапом взросления и умения решать возникающие проблемы. На собственном опыте они «увидели», что такое толерантная и не толерантная личность. Также студенты поняли, что инвалиды также нуждаются в толерантном отношении. Они не должны оставаться один на один со своей проблемой, а, по мере своих возможностей, должны быть полноправными гражданами, включенными в учебную, трудовую и любую другую социальную деятельность.

Педагог-психолог Я.В. Браун

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
 КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
 «РУБЦОВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ул. Комсомольская, 158, г. Рубцовск, 658207
Телефон: (385 57) 7-00-80 Факс: 7-00-80
Web: http://rub-rpc.ru   E-mail: rubrpc@22edu.ru  
ИНН 2209011304, КПП 220901001
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
(КГБПОУ «Рубцовский педагогический колледж»  л/с 20176X20190)

Температура в "РПК"

Актуальная температура в колледже:

Главный корпус: +20.

Общежитие: +21.

"Горячая линия" : (3852) 20-64-07