13 июня 2024 года было организовано и проведено дополнительное мероприятие, направленное на разъяснение норм Российского законодательства о правовых последствиях совершения преступлений, правонарушений, в том числе в сети Интернет.
В мероприятии участвовали 25 студентов 1, 2 и 3 курса, проживающих в общежитии колледжа. Организаторами встречи стали: воспитатель Гончарова Е.А., социальный педагог Браун Я.В. и инспектор ОУУП и ПДН МО МВД России «Рубцовский» лейтенант полиции Палкина В.И.
На мероприятии освещались вопросы ответственности за неправомерные действия в сети «Интернет». Социальный педагог Браун Я.В. актуализировала тему для студентов колледжа, рассказав несколько случаев опасного поведения студентов, связанного с их присутствием в социальных сетях. Затем инспектор Палкина В.И. перечислила основные виды преступлений, предусмотренных УК РФ, совершаемых в том числе с использованием сети «Интернет», такие как: доведение до самоубийства, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, незаконный оборот наркотических средств, оборот порнографических изображений с привлечением несовершеннолетних, публичные призывы к экстремистской деятельности и т.д. За все эти деяния предусмотрены серьезные наказания в виде лишения свободы на длительные сроки. Административная ответственность предусмотрена за правонарушения, совершаемые, в том числе с использованием сети «Интернет», такие как: за размещение информационной продукции, причиняющей вред здоровью и развитию детей, размещение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, публичное распространение, выражающих явное неуважение в обществу, сведений о днях воинской славы, памятных датах России, связанных с защитой Отечества, за организацию и проведение азартных игр, за распространение информации, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, разжигающей ненависть на почве национальных, расовых, религиозных и др. различий. Эти действия влекут штрафы от десяти тысяч до 1 миллиона рублей.
Палкина В.И. отметила важность субъективного фактора при отправке дел в производство. Одно неосторожно сказанное слово может быть истолковано по-разному, для кого-то оно может быть привычным, незначительным, а кто-то отреагирует остро, эмоционально и расценит это, например, как оскорбление. Виктория Игоревна очень доходчиво в диалоге со студентами на примерах из своей практики работы рассказала о том, как несовершеннолетние оказываются вовлеченными в совершение преступлений и правонарушений, какие последствия могут быть, как ломаются их судьбы.
В завершении встречи Браун Я.В. подвела итоги, еще раз обратила внимание студентов на то, что сказанное относится непосредственно к ним, носит профилактический характер, и призвала быть внимательными, критично относиться к своим и чужим поступкам, распространяемой информации, поступающим предложениям и напомнила, что незнание законов не освобождает ответственности.
Социальный педагог Я.В. Браун