Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

Наши новости

Весточка из прошлого

В апреле 2021 г. в колледж пришло письмо от Петровой Елены Николаевны. Она оказалась внучкой преподавателя Шик Сары Наумовны, которая работала в Рубцовском педагогическом училище с 1939 по 1941 гг., с 1944 по 1957 год.

Петровой Е.Н. интересно было узнать о судьбе бабушки во время работы в учебном заведении. Студенткам группы «Поиск» удалось найти  в архиве информацию  о Саре Наумовне и узнать новые факты из жизни  Заслуженного учителя  РСФСР.

В училище работал и муж Сары Наумовны – Шик Лазарь Григорьевич (17.02.1900 г.- 15.01.1942г.). (Урож.: г.Гомель, Белоруссия. Призв.: Рубцовский РВК Сержант, химинструктор, 372 сд. Погиб в бою. Захоронен: опушка восточнее с.Водосье, Чудовский р-н, Ленинградская обл. /ЦАМО, оп.818883с, д.977, дЮ/.) «У него было очень плохое зрение и его направили в хозяйственную часть. Но что-то перепуталось, и он попал в действующую часть. Вскоре всё выяснилось. Он должен был перейти из действующей части, но не успел...» - вспоминает Елена Николаевна.

muj

Также известно и о причинах перерыва работы в педучилище. Когда началась Великая Отечественная война, муж и старший сын Сары Наумовны ушли на фронт. Она осталась одна с четырьмя детьми: старшей, моей маме Атаре, было 16 лет, сыновьям 13 лет и 3 года, а младшей, Полине, не было и года — она родилась в марте 1941-го. Педучилище же в это время перевели из Рубцовска за город. Сара Наумовна физически не могла находиться за городом, поэтому перешла работать в школу. Как только педучилище вернулось в Рубцовск, Сара Наумовна вернулась туда на работу.

В эти тяжелейшие для неё годы, когда не хватало еды, трудно было найти что-то, чтобы согреть жильё (отопление в домах в основном было печное). Город  был переполнен эвакуированными, а люди всё прибывали и прибывали. У Сары Наумовны хватало мужества и сил ещё помогать людям, вновь прибывшим, хоть как-то устроиться с жильём.

Муж и старший сын Сары Наумовны погибли на фронте.  Их имена были высечены на обелиске мемориального комплекса г. Рубцовска, посвященного  мужеству и доблести воинов-земляков, павших в годы Великой Отечественной войны.

Группа «Поиск»

(Прыткова Анастасия, Суворова Анастасия)

Личное дело. Архив Рубцовского педагогического колледжа

Шик Сара Наумовна

Шик Сара Наумовна родилась 1902 г. в городе Гомель, Могилевской губернии, БССР. Училась Сара Наумовна бесплатно в Гомельской еврейской гимназии им. А. Я. Сыркиной, которую досрочно закончила в 1919 году и сразу пошла, работать в Гомельский Унаробраз. Летом прослушала краткосрочные учительские курсы, по окончании которых была направлена на работу воспитательницей г. Чериков БССР.

Осенью 1920 года была послана в ВУЗ в г. Одессу, но вместо учебы работала в Трудовой коммуне, затем в школах. В 1929 г. была направлена на учебу в Одесский пединститут, по окончании которого уехала в школу на работу, 2 года работала, пока не была переведена в Московскую область, где проработала 4 года. Когда работала на селе, была, членом сельского совета, принимала участие в работе правления колхоза и ревкомиссии. Когда училась, была - в профкоме студентов. Владела французским и немецким языками.

shik20

Она пользовалась авторитетом среди учащихся. Активно участвовала во всех проводимых мероприятиях. В 1939 году была направлена на работу в Рубцовское педучилище, где проработала по 1941 г., затем перешла в школу № 117, а затем с 1945/1946 учебного года снова вернулась в Рубцовское педучилище.

22 апреля 1946 года за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 18 августа 1948 года за высокое качество подготовки кадров была отмечена значком «Отличник народного просвещения». В 1950 г. работала учительницей по арифметике во всех классах Рубцовского педагогического училища.

shik50

С 13 февраля 1954 г. временно назначена заведующей учебной частью. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 мая 1956 года Саре Наумовне за большие заслуги в области народного образования было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В педучилище работала с 1939 по 1941 гг., 1944 по 1957 год.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ