Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

Время лучших

Акимов Трофим Трифонович

Я, Дурейкина Анастасия, студентка Рубцовского педагогического колледжа по специальности «Преподаватель начальных классов». Являюсь участником музейной группы «Поиск». Одно из направлений работы этой группы - поиск, сбор, обработка, анализ и представление информации фондов музейной комнаты.

При работе с фондами нашей музейной комнаты наткнулась на личное дело Акимова Трофима Трифоновича и  воспоминания студентов об этом педагоге. Очень много теплых, хороших слов было сказано о нем. Об этом удивительном человеке мне захотелось узнать поподробнее. Акимов Трофим Трифонович родился 27 апреля в 1917 году в селе Поспелиха, Поспелихинского района, Алтайского края. В 1935 году окончил Поспелихинскую среднюю школу и поступил в Томский педагогический институт. Институт окончил с отличием в 1939г. Потом возвратился в свою родную школу учителем физики. Проработал в ней с  августа 1939г. – октябрь 1940г. В октябре 1940-ого Трофима Трифоновича призвали на военную службу командиром в Рабочую Крестьянскую Красную Армию (РККА).

Во время войны он был начальником складов интендантского имущества и продовольствия 401-й отдельной автомобильной роты подвоза 194-й стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Москвы, в боях на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Польши. Войну закончил у Кенигсберга.

Акимов Т.Т. был награжденн 11 правительственными наградами за участие в Великой Отечественной войне. Орден Красной Звезды ему был вручен за то, что «за время пребывания на должности Начальника интендантских складов дивизии показал исключительные образцы в работе по обеспечению продовольствием и вещевым имуществом местных частей. К порученной работе относился честно и с любовью. В полевых условиях сумел по хозяйски поставить хранение и сбережение ценностей, находящихся на складе. Благодаря правильному и умелому руководству, образцово поставленному учету и отчетности на складах не было ни одного случая порчи и недостачи имущества. Много уделяет внимания для заготовки всевозможных продуктов, обеспечивая потребность частей дивизии продовольствием. С этой задачей справляется успешно».

В октябре 1958 года приказом КрайОНО Акимов был переведен в Рубцовское педучилище завучем, а в октябре 1964 года назначен директором этого училища.

С сентября 1965 года по личной просьбе освобожден от обязанностей директора и оставлен преподавателем физики и математики.

В 1962 г. Трофим Трифонович   был награжден Значком «Отличник народного просвещения».

Нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» награждались педагоги за образцовую постановку учебно-воспитательной, просветительской и методической работы.

В 1972 г. Трофим Трифонович был награжден Медалью «Заслуженный учитель школы РСФСР».  Это звание присваивалось высокопрофессиональным преподавателям  за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ, авторских методик, участии в научно-методическом обеспечении образовательного процесса и работавшим по специальности 15 и более лет.

Трофим Трифонович был не только педагогом, но и творческим человеком. Он писал трогательные стихи о своих однополчанах, с которыми встречался каждый год на 9 мая, о друзьях, которые погибли на войне.

С сентября 1966 года в течение года Акимов Т.Т. работал завучем, затем в течение года методистом заочного отделения и 5 лет снова завучем училища.

С августа 1973 года по 1977 г. до ухода на пенсию был заведующим школьным отделением педучилища.

«Огромной любовью и уважением пользовался Акимов Т.Т. Спокойный, выдержанный, умный, всегда в форме, в любой момент мог дать каждому учителю ценный и нужный совет. Мне повезло в жизни: был в ней рядом человек. У которого можно учиться воспитывать в себе лучшие человеческие, педагогические качества». (В.Гейко. Преподаватель Рубцовского педучилища)

«Дядя Трофим был необыкновенно интеллигентным человеком, много знающим, разбирался в литературе, в политике, был математиком, хороший психолог, много читал, а для нас просто дядя, с которым интересно, даже молчать, мне он привил любовь к театру. Замечательный отец и дедушка. Он любил рассказывать о своем детстве, как ходил в школу 15 км, как однажды заблудился, и только ночью вернулся назад. Всю неделю не было чем питаться, и он выигрывал продукты игрой в пристенок, помогли длинные пальцы», вспоминала племянница Дорожинская Надежда Васильевна.

Акимов Трофим Трифонович - это обязательный, принципиальный, целеустремлённый преподаватель. Он с большой ответственностью относился к своей работе и постоянно совершенствовал своё педагогическое и методическое мастерство. Это было подтверждено почетными грамотами, благодарственными письмами и самой главной наградой для педагога «Заслуженный учитель РСФСР».

Его личностные человеческие качества - энергичность, отзывчивость, справедливость, трудолюбие, оптимизм. С огромной любовью и уважением относились ученики и преподаватели к Трофиму Трифоновичу. Спокойный, выдержанный, умный, в любой момент мог дать каждому учителю ценный и нужный совет.

Недаром выпускники и коллеги называли его: «УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ!»

Студентка группы НК 221 Дурейкина Анастасия