Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

Наши новости

Профессиональный путь педагога Рубцовского педагогического училища

«Карташова Клавдия Дмитриевна, преподаватель истории. Всегда стильно одетая, хорошо выглядевшая, но, самое главное, безупречно знающая и любящая свой предмет. Наши занятия по истории всегда начинались с обстановки в стране и мире. Предмет мы изучали глубоко, те знания, которые нам давала Клавдия Дмитриевна, выходили далеко за рамки, предусмотренные программой. А еще Клавдия Дмитриевна говорила, что нельзя ложиться спать, не прочитав газету.

Именно Клавдия Дмитриевна привила мне любовь к предмету и мой выбор поступления на исторический факультет ВУЗа – это и ее заслуга. Благодаря тем знаниям, которые я получила от нее, вступительный экзамен в ВУЗ был сдан на «5»».

Воспоминания выпускницы Рубцовского педагогического училища

Игнатенко Галины Владимировны

Клавдия Дмитриевна родилась в 1921 году в деревне Грызаны Ординского района Пермской области.

В 1940 г. окончила 10 классов Шалинской железнодорожной школы, находящейся в Свердловской области  и осталась работать учителем в родной школе.

В 1945 г. поступила в Свердловский педагогический институт, по окончании которого в 1948 г. ей предложили  работу ассистента  на кафедре всеобщей истории.

В 1950г. Клавдия Дмитриевна  переехала в город Рубцовск. Её назначили инспектором гороно. На этой должности она проработала год, а затем до 1954г. работала учителем истории в средней школе №9.

С 1954 года  по 1985 год Клавдия Дмитриевна преподавала в Рубцовском педагогическом училище.

«Уроки ее интересны, содержательны, целенаправленны, идейно и политически выдержаны». Так вспоминали о ней  коллеги.

Учитель-наставник предает свой богатый опыт молодым учителям. Клавдия Дмитриевна вела разнообразную воспитательную работу, центром которой являлась Ленинская комната, оформленная учащимися под ее руководством.

Не раз она избиралась секретарем парторганизации и председателем профкома. Руководила  клубом «Планета» и была классным руководителем в течение ряда лет.

Карташова Клавдия Дмитриевна – педагог, который стоял у истоков создания музейной комнаты в Рубцовском педагогическом колледже.

Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны в педучилище под руководством преподавателя истории и обществоведения Карташовой Клавдии Дмитриевны работает группа «Поиск». Группа по крупицам собирает материал по истории родного учебного заведения. Организуя встречи с выпускниками  и преподавателями училища, студенты, сегодня входящие в группу «Поиск», продолжают традиции, заложенные этим удивительным педагогом.

У Клавдии Дмитриевны было много правительственных наград: орден «Трудового Красного Знамени» (1971г.),  медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, значок «Отличник народного просвещения» (1968),  почетное звание «Ветеран труда» и звание Заслуженный учитель школы РСФСР» (1975г.).

Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присваивалось высокопрофессиональным  преподавателям за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, обеспечивающей получение обучающимися  глубоких знаний, развитие и совершенствование их творческого потенциала, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ, авторских методик, участии в научно-методическом обеспечении образовательного процесса и работавшим по специальности 15 и более лет.

О Клавдии Дмитриевне очень хорошо отзывались ее друзья, студенты и коллеги. В музейной комнате осталось много воспоминаний о ней.

«С благодарностью вспоминаю преподавателя истории и обществознания Клавдию Дмитриевну Карташову. Это был прекрасный педагог- наставник. Благодаря ее урокам, обучению методике работы с детьми, я многого добилась в своей педагогической деятельности  почти за сорокалетний стаж работы в школе».

Выпускница Рубцовского педагогического колледжа

Надежда Маркелова (ныне Белова Надежда Сергеевна).

В 2011г. 25 августа Карташова Клавдия Дмитриевна ушла из жизни, оставив глубокий след в душах коллег, студентов. Клавдию Дмитриевну вспоминают как требовательного, справедливого и доброго человека.

Она была прекрасным другом, наставником и педагогом.  40 лет было отдано любимому делу. Она является очень хорошим примером педагога -наставника, на которого должны ровняться мы - будущие педагоги.

Презентация

Студентка группы НК 222 Плесканка Александра