Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

Юбилей колледжа 90 лет

Из истории Рубцовского педагогического колледжа. Первые учителя

В начале 1931 года руководство  Рубцовским агропедагогическим техникумом принял Воробьев Иван Дмитриевич.

rh 01

Воробьёв Иван Дмитриевич

директор в  1931 г - 1934 г

Иван Дмитриевич  был грамотным руководителем, прекрасным педагогом, энергичным, хорошим организатором, чутким и внимательным  человеком.  Он очень много сделал по организации учебного процесса, оборудованию педучилища, по быту и питанию студентов. Почти всегда присутствовал  на комсомольских собраниях, часто посещал общежитие, душевно беседовал со студентами и помогал им.

Первым заведующим учебной частью стал  Борис Исаакович Левин. Борис Исаакович преподавал математику, физику. Он, в совершенстве владея предметом и методикой преподавания,  проводил  уроки  интересно  и содержательно, объяснения учебного материала были просты и доходчивы. Позже из Рубцовска Борис Исаакович выехал в Ленинград, защитил диссертацию кандидата наук и работал в высших учебных заведениях Ленинграда.

rh 02

Касьянов

Георгий Гаврилович

преподаватель географии

Георгий Гаврилович с 1932 года работал преподавателем географии в Рубцовском сельхозтехникуме и одновременно в агропедагогическом техникуме. Очень интересно сложилась судьба этого человека.Родился в 1889г. 5/18 апреля в Донской области (Азово-Черноморском крае). Родители были крестьяне, оба неграмотные, занимались хлебопашеством. В 1908 г. переехали переселенцами в Сибирь. 1 сентября 1915 года Георгий Гаврилович был мобилизован на военную службу как ратник ополчения 2-го разряда и зачислен в 36-ой Сибирский Стрелковый Западный полк рядовым. После Февральской революции был избран Членом ротного полкового комитета и делегирован для работы в Омский Совет Рабочих и крестьянских депутатов в культурно просветительскую секцию. С захватом власти в Сибири Колчаком ему пришлось скрываться. С приходом Красной Армии принял участие в организации местной уездной советской власти (член совета народного образования), в то же время работал учителем Змеиногорского городского училища. В педагогическом училище к работе относился добросовестно. Активно участвовал в разрешении вопросов методического и воспитательного характера. В общественной работе был активен.

Касьянов Георгий Гаврилович награжден орденом «Красного Знамени» (1922 г.)

rh 03

Коллектив преподавателей и учащихся Рубцовского агропедагогического техникума 1934-1935 гг

С первых дней работал в техникуме Александр Павлович Кащеев -  преподаватель обществоведения. Александр Павлович участник штурма Зимнего Дворца в октябре 1917 года. Всегда помогал коллегам в работе, был чутким и отзывчивым человеком,  часто выступая с докладами и беседами на политические темы. В конце 1932 года Александра Павловича отозвали из техникума на политическую работу в Красную Армию.

Купцов Дмитрий Петрович -  преподаватель русского языка и литературы. Прибыл в техникум в начале 1931 года. Это был грамотный учитель, много знал, уроки проводил интересно увлеченно. Из воспоминаний учащегося: «…Учитель был замечательный и, конечно, не его вина, что по указанию Наркомпроса одно время он нас обучал по русскому языку писать так как слышим и мы писали “каза”, “карова” и т. д. Это продолжалось, к счастью, не долго…»

Среди первых учителей был и бывший протоирей Змеиногорской церкви Доброхотов, который вел занятия по педологии.

В 1933 году началось строительство общежития для учащихся техникума.

rh 04

Корпус здания общежития   1933 год

Из воспоминаний Дмитрия Алексеевича Защепина, выпускника РПУ 1939 года: «Общежитие в первые годы учёбы было далеко от училища, на улице Советской 4, в холодном бараке, вот там-то мы и зимовали, топили сами, уборщица-истопник нашего барака работала утром. Она нас будила, и мы часто бежали в училище на занятия не умывшись, т.к. вода в полубочке – кадушке часто замерзала, так, что не поддавалась нашим усилиям. После занятий мы шли в свой барак и ни одна досточка, палка, или дровина нами не была обойдена. Подбирали всё, что только могло гореть в нашей «буржуйке», которая стояла посреди барака с выводом трубы в окно. Но если мы проходили через базар, и в руках не было досок, палок, то ожидали наступления сумерек, и тогда мы выходили на «заготовку дров» на улицу, где были огороды, заборы у домов. А однажды, Гришка Романюк, приволок дверь вместе со столбом. Эту дверь мы сожгли, а столб остался на улице. Дня через 2-3 нашлась хозяйка этой двери. Хозяйка двери собрала соседей - стариков и они пошли жаловаться директору и парторгу. Тогда директор принял решение переселить нас в один из кабинетов училища…».

Из воспоминаний Антонины Филипповны Козловой, выпуск 1940 года: «…Мы жили в общежитии. Спали по два человека на кровати. Одевались бедно, так как купить было негде и не за что. Но жизнь била ключом. Часто приходилось принимать участие в спорте, в соревнованиях и кроссах. Ходили коллективно в кино и на оперы с классным руководителем. Об учителях остались самые добрые и теплые воспоминания. Многих из них я помню Особенно Юманову Евдокию Семёновну, Касьянову Полину Дмитриевну, Касьянова Георгия Гавриловича и многих других…»

В 1935 году Рубцовский Агропедагогический техникум переименовали в Рубцовское педагогическое училище (РПУ).  В  1935 из деревянного двухэтажного здания педучилище переезжает в каменное здание, принадлежащее до этого Крайпотребсоюзу.

rh 06

Здание главного корпуса Рубцовского педагогического училища

В августе 1935 года приняла руководство училищем Гуртовая Александра Венедиктовна.

rh 07

Гуртовая Александра Венедиктовна

директор

с августа 1935 до августа 1938 года.

rh 08

Валюжская

Агрепина  Петровна

завуч 1936 г.

rh 09

Касьянова Полина Дмитриевна

Преподаватель педагогики и руководитель педагогической практики

с 1931 по 1956 гг

Из воспоминаний Полины Дмитриевны: «В 1935 году произошло объединение трёх педагогических училищ – Рубцовского, Змеиногорского, Михайловского. С этого времени РПУ стало самым большим по количеству учащихся в Алтайском крае, с крепкой учебной материальной базой. Педагогический коллектив в результате слияния сложился из лучших учителей трёх училищ».

rh 10

Юманова (Имерякова) Евдокия  Семеновна

преподаватель   рисования

с 1935 по 1966 гг.

Юманова Евдокия Семёновна (Имерякова) родилась в 1909 году в Пензенской губернии в семье крестьянина.  В 1917 году родители переехали в Сибирь, в город Рубцовск. В Рубцовском педучилище она работала с 1935 по 1966 гг. преподавателем рисования и чистописания.

rh 11

Руководитель кружка: преподаватель рисования Юманова Е. С. 1940 г.

2 ряд слева направо  третья Юманова Е.С.

rh 12

rh 13

Учащийся РПУ Иванов на занятии кружка рисовании 1940 г.

rh 14

Учащийся РПУ Сурдин М. на занятии кружка рисования 1939 г.

Евдокия Семёновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.», «Отличник народного просвещения» (1955). Евдокия Семёновна была депутатом Рубцовского городского совета. Работала добросовестно, среди учащихся пользовалась авторитетом. Судя по её биографии с уверенностью можно сказать, что Евдокия Семёновна была совершенно удивительным, мужественным человеком, знавшим и любившим свою работу. На протяжении многих лет с ней вели переписку выпускники училища. Из писем к Евдокии Семёновне Юмановой: «Дорогая Евдокия Семёновна, здравствуйте! Ваше оптимистическое письмо получила давненько. Большое Вам сердечное спасибо, Евдокия Семёновна! Передала привет, кто Вас знает. Все удивляются, что мы с Вами  переписываемся, хотя в июне будет 35 лет (срок исторически немалый), как мы окончили наше родное училище. Многих я помню очень хорошо. А наш класс действительно был хороший, как Вы пишите. Но класс бывает, хорош, когда классный руководитель хорош. Это уже доказано педагогической наукой. Вы смогли воспитать у нас такую дружбу на многие годы. У нас всё дела и дела, а неплохо бы собраться денька на 2-3 в природе и вспомнить о былом училище, юности нашей, которая из-за войны осталась в горести и печали до конца жизни…»       Тоня 1975 г.

«Здравствуйте, Евдокия Семёновна! С уважением к Вам ваш ученик Октябрьский Иван. Евдокия Семёновна, в настоящее время я живу в Колывани, работаю в средней школе. Веду предметы: физику, рисование, черчение. Я уже работаю 25 лет. Много за это время было профессий. Был химиком, географом, биологом, вел немецкий, физруком, трудовиком…. Здоровье моё пока что терпимо. Верно, с фронта пришел раненый в руку правую (тяжелое ранение), два раза был контужен, что повлияло на зрение, слух, разговорную речь…. Пока до свидания. Уважающий Вас Октябрьский Иван…»  10.07.64 г

«Здравствуйте, Евдокия Семёновна! Вам лично, Евдокия Семёновна, и Полине Дмитриевне (Касьяновой) мы, т.е. все бывшие ученики педучилища, которым приходилось встречаться, выражаем сердечную благодарность за наше воспитание – воспитание «беспокойных до старости», людей. Часто мы вспоминаем родное Рубцовское педучилище и его преподавателей, которые дали своим питомцам в дорогу огонёк души своей прекрасной. Многие из нас уже «пенсионеры», а всё ещё трясут сединой, где надо и не надо, а молодёжь не заставишь расшевелиться. «Почему это так?» - задаём мы вопрос и тут же отвечаем словами Тони Логвиненко: «Это они, они «виноваты» - преподаватели училища, что воспитали  нас такими «деятельными»! Маслов Степан, которому в ноябре отпраздновали 25 – летие пед. деятельности, совершенно солидарен с этим: «Да, что-то было у наших преподавателей такое, вроде заряда, что они передали нам, и мы теперь действуем как бы по инерции, сообщённой  ими……»

18.12.1964 год Воронина

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ