Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

Бессмертный полк педагогов

Гражданкина Татьяна Григорьевна

Так уж сложилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители  сильного пола – мужчины.

И почему-то обычно забывают сказать о женщинах, о том, что они тоже многое сделали для победы. В годы Великой Отечественной войны женщины не только спасали и перевязывали раненых, но и стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в разведку, летали на самолётах.
Отважные женщины-лётчицы на лёгких самолётах-бомбардировщиках сбрасывали бомбы на вражеские позиции. Они бомбили немецкие аэродромы, железнодорожные станции, склады боеприпасов. Немцы прозвали  их «ночными  ведьмами», потому что летали они ночью. Одной из них была наша  землячка – Татьяна Григорьевна Гражданкина.
Родилась Татьяна Григорьевна 19 апреля  1922 года в селе Берёзовка  Краснощёковского района в семье будущего селекционера, Героя Социалистического Труда Григория Илларионовича Щербинина. В 1941 году началась её трудовая биография – девушка стала учителем начальных классов  Акимовской школы.
А в 1942 – биография военная. Война обрушилась внезапно. Отца Татьяны, Григория Щербинина, хорошо известного в крае полевода, ставшего впоследствии  Героем  Социалистического  Труда, оставили в тылу. Забрали на фронт  по повестке старшего брата. И его сестра, молоденькая  учительница Татьяна, таясь от сурового отца, отнесла заявление в военкомат о добровольном  вступлении в армию.
Пригласили в военкомат неожиданно. Татьяна думала, что  разрешат доработать учебный год в школе, но срочно в числе 25 девушек была направлена на учёбу в авиационную школу.
После  полуторамесячной  военной подготовки  в городе Ишиме Омской области (ныне Тюменская область) начала свой боевой путь  на Западном фронте в штурмовом полку.  Именно туда была эвакуирована Вторая Ленинградская  лётная школа. Девушек распределили по разным  соединениям. Татьяна, получившая  воинскую специальность «мастер по вооружению», попала в формируемый по инициативе известной  лётчицы Марины Расковой  женский ночной  легкобомбардировочный  авиационный полк, как оказалось, единственное на советско-германском фронте подразделение, сформированное исключительно из женщин. Так с октября 1943 года и до окончания войны судьба связала её с 46-м  Гвардейским Таманским  авиационным женским полком, с которым она прошла от Кубани до Берлина.
Полк был сформирован  в октябре  1941 года. Руководила формированием Марина Раскова. Командир полка – Евдокия Давыдовна Бершанская. Численность полка составила  115 человек в возрасте от 17 до 22 лет.
Фашисты же окрестили  женщин-лётчиц  «ночными ведьмами».  Собственное почётное наименование  «Таманский» полк получил  за  успешные боевые действия  на прорыве  оборонительной полосы «Голубая линия» на Таманском  полуострове.
Лётчицы  на маленьких самолётах По-2 каждую ночь вылетали на боевое задание: доставляли  партизанам боеприпасы и провиант, уничтожали живую силу противника, бомбили переправы, железную дорогу и другие  важные объекты, появляясь  в самых неожиданных местах.
Татьяне очень хорошо запомнилась  первая бомбёжка под городом Козельском, где только-только начали оснащать полк. Нет, это было вовсе не бомбометание, которое наносили девчонки по врагу. Фашисты заметили  расположившиеся советские самолёты в лесочке и решили уничтожить их на земле. Было очень страшно, но лётчицы не растерялись, поднялись в воздух, где, как ни странно, было безопасней, особенно на низких, недоступных противнику высотах.
Увидеть в темноте  подлетающие  маленькие самолёты По-2  было практически невозможно, а отважным лётчицам хватало одного маленького  огонька от сигареты часового, чтобы обнаружить  вражеские позиции. Но эти самолёты совсем не подходили для ожесточённых сражений  с немецкими захватчиками. И в начале войны немцы откровенно хохотали при виде этой хрупкой конструкции. Часто девушек не воспринимали всерьёз, и им в течение всей  войны приходилось доказывать своё мастерство и демонстрировать  возможности «этажерки». Риск был крайне велик, так как По-2 быстро загорался и был совершенно лишён какой-либо брони или другого вида защиты. Каждый боевой вылет был исполнен воли, мужества, преданности нашей Родине.
И от  того, как  мастер по вооружению Татьяна подготовит самолёт к  боевому вылету, зависел успех операции.  Большинство лётчиц   ещё до войны окончили  лётные школы, имели десятки  прыжков с парашютом. Татьяне же поручили обеспечивать боезапасами одну  из четырёх эскадрилий полка. Кроме оснащения бомбами и патронами самолёта  Ольги  Санфировой, она отвечала за готовность вооружения ещё трёх «бортов»: «А ну как пулемёты  стрелять  не смогут – это же верная гибель», - вспоминала Татьяна Григорьевна.
А бомбы-то были тяжеленные. С ними и мужчине справиться нелегко. Молоденькие фронтовички, тужась, плача и смеясь, крепили их к крылу самолёта. Но прежде надо было ещё сообразить, сколько понадобится ночью снарядов (как правило, брали 24 штуки), принять их, достать из ящика, протереть от смазки взрыватели, вкрутить их в адскую машину. Техник кричит: «Девчонки, по живой силе!» Значит, надо было  осколочные бомбы навешивать, самые лёгкие, по 25 килограммов. А если летят бомбить, например, железную дорогу, то к крылу крепили 100-килограммовые бомбы. В этом случае работали вдвоём.  Превозмогая страшную усталость, постоянное желание согреться и выспаться,  девчонки не унывали. «Только до уровня плеч  поднимем эту тяжеленную «чушку», напарница Ольга Ерохина  что-нибудь скажет смешное, обе прыснем - и уроним адскую машину на землю. Плакать надо, а мы хохочем. И всё заново: «Мама, помоги мне!». А счастливой ночью для себя  Татьяна считала,  когда в отсутствие  штурмана  лётчица приглашала: «Забирайся в кабину, полетим!» Усталость как рукой снимало. В воздухе разбирал дикий хохот. Наверное, это была компенсация  за слёзы на земле.
Особенно тяжело было зимой. Бомбы, снаряды, пулемёты изготовлены из металла, к которому руки  так прилипают, что оторвать можно только с кожей. Разве можно, например, зарядить пулемёт в рукавицах?  Вот и приходилось работать без них. Руки отмерзали, отнимались.
Однажды Татьяна работала всю ночь. Только сменилась с наряда (стояла часовым), как вернулся её самолёт с боевого задания. Бомбы сброшены, а пулемёт не сработал. Произошла задержка патрона, боёк оказался повреждён. Ей пришлось разобрать пулемёт при свете фонаря, заменить у затвора боёк, поставить пулемёт на место. Был сильный мороз.  И клочья кожи остались на кожухе оружия. За ту ночь самолёт возвращался 20 раз для оснащения новой порцией снарядов, и всякий раз надо было, напрягаясь изо всех сил, крепить их под пронизывающим ветром и трескучим морозом.
Особенно докучали переезды. Только ниши, блиндажи с накатами девчонки соорудят, замаскируют, укроют ветками самолёты, а к вечеру командир полка в рупор кричит: «Девочки, готовьте самолёты к передислокации». Полетали несколько дней, и снова переезд. Летом было легче: в каком-нибудь леске делали шалаши, а то и просто спали на земле, завернувшись в брезент, а зимой приходилось освобождать от снега взлётную полосу.
Главным  же неудобством  для женщин на войне было отсутствие элементарной гигиены. Невозможность привести себя в порядок, отмыться, постирать. Летом проще: у любого ручья можно было устроить постирушки и помывку. Зимой выходили из положения так: грели в бочке воду, на наст бросали доски, так и мылись.
За время войны полк потерял от вражеского огня 28 самолётов, 13 лётчиков и 10 штурманов. Но, несмотря на потери, полк нанёс громадный урон  живой силе и технике врага. Отважные лётчицы произвели 23 672 боевых вылета ночью и сбросили на головы врагов 2 902 980 кг  бомбового груза, 26 000 ампул с горючей жидкостью. По далеко неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. В стане врага было вызвано 811 очагов пожаров, 1092 взрыва большой силы. Нашим окружённым войскам лётчицы сбросили 155 мешков с боеприпасами и продовольствием. Самолёты  46-го Гвардейского Таманского ордена  Красного Знамени и ордена Суворова авиаполка находились  в боевых полётах  28 676 часов, иными словами, 1191 полные сутки без перерыва. Это был большой вклад советских патриоток, в том числе и нашей землячки Татьяны Гражданкиной, мастера по вооружению, гвардии сержанта, в дело разгрома врага.
Весь личный состав полка награждён орденами и медалями  Советского Союза.  23 лётчика и штурмана  полка удостоены  звания Героя Советского Союза, пятеро из них – посмертно. Позднее 2 штурмана получили  звание Герой России.
Заслуги Татьяны Григорьевны  отмечены орденами Красной Звезды  и  Отечественной войны  II степени, медалью  «За боевые заслуги».
...Известие о капитуляции Германии застало в пригороде Берлина. Изменился ритм жизни, не надо было нести изнурительных, почти круглосуточных вахт. И фронтовички вновь стали ощущать себя женщинами.
Комендатура разместила полк в каком-то богатом древнем замке немецкого помещика с фруктовым садом, бассейном и лугом. Ещё накануне победы, девчонки  нашли мастера по пошиву обуви. Добыли добротной кожи, и он сделал им элегантные туфельки... А  как  же носить эти туфельки  с галифе и штопаными гимнастёрками?  Но, когда в расположение полка прибыл маршал Константин Рокоссовский и разрешил девчонкам переодеться в гражданское, туфельки оказались кстати.  Найти в побеждённом Берлине  отрезы на платья  и швей не было проблемой, и вскоре  «ночные ведьмы»  облачились в воздушные  платьица.  А Рокоссовский дал команду: «Готовьтесь к балу».
Но девчонки вдруг растерялись, струсили, когда узнали, что на балу будет  ещё одна авиачасть, мужская, которая всё это время прикрывала их  от врага, когда они вылетали на ночные бомбёжки. Кстати, командовал этой авиачастью муж Евдокии Бершанской – бессменного командира женского авиаполка.  За три последних года они разучились  танцевать, «одичали». Но командиру Бершанской  пришлось приказывать своим нарядным подчинённым  отбыть на бал!
После войны Татьяна Григорьевна вернулась в родное село и более полувека проработала  учительницей начальных классов. Много сил и энергии отдавала детям, воспитывала с раннего возраста любовь к Родине, трудолюбие и милосердие.  Там, на войне, у могилы погибшей подруги, в довоенной жизни тоже учительницы, обещала она, если вернётся живой, работать за себя и за неё. И обещание своё  сдержала, работая всю жизнь за двоих.
За многолетний и добросовестный труд награждена грамотами и значками: «Отличник народного образования», «Победитель социалистического соревнования».
Одним из важных, трепетных  моментов послевоенных лет являлись встречи с дорогими её сердцу  боевыми подругами.
Первая такая встреча  состоялась ровно через пять лет  в Москве. Затем встречи стали регулярными, встречались в Москве, Севастополе, Ленинграде. Долгие разговоры, воспоминания, смех, слёзы. Плотная программа: поездки по предприятиям, школам, посещение театров и музеев. Деревца, посаженные их руками на аллее Мира, тянутся вверх, в небо, которое  они защищали от врага.
Бывали подруги и на местах боёв полка.  Удалось Татьяне Григорьевне  съездить в Гомель, где перезахоронена Ольга Санфирова, «её» лётчица (та самая, за оснащение самолёта которой она отвечала и на могиле  которой дала обещание работать за двоих), Герой Советского Союза, погибшая в Польше. Самолёт Ольги был подбит в воздухе, она покинула его, но приземлилась на минное поле.
Последний раз на встрече  фронтовичек Татьяна Григорьевна была в 1990 году.  Сказывались годы. Но оставались, как и прежде, переписка, телефонные переговоры с подругами, альбомы фронтовых фотографий, писем, воспоминания.
Шли годы, а боль  не утихала....
О боевых, героических  делах  46-го Гвардейского  Таманского женского авиаполка ночных бомбардировщиков  написаны  книги, сняты фильмы, где среди героев  наша Татьяна Григорьевна. Но часто, когда её просили рассказать о себе, говорила кратко: «Воевала. Растила детей и внуков. 51 год работала в родной Берёзовской школе. Вот и вся моя  жизнь!»

23 февраля  2005 года  Татьяны Григорьевны не стало. Захоронение прошло в Симферополе, в 30 километрах   от места, где во время войны стоял её полк. И хотя земляки не смогут  поклониться её могиле, но в памяти берёзовцев Татьяна Григорьевна Гражданкина, женщина-солдат, женщина-мать, по призванию – педагог,  останется навсегда.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
 КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ