Кнопка

Версия сайта для слабовидящих

Бессмертный полк педагогов

Щербаков Фёдор Петрович

Щербаков Фёдор Петрович родился в селе Берёзовка 25 января 1922 года. В семье он был шестым ребёнком из восьми детей. Фёдор Петрович учился в родной школе.

В 1939 году, накануне Великой Отечественной войны, он вступил в ряды Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.
После окончания школы в ноябре 1941 года призван в Красную Армию, Фёдору Петровичу тогда было 19 лет. С 29 ноября по 6 июля 1942 года являлся курсантом первого Киевского Краснознамённого артиллерийского училища имени С.М. Кирова в городе Красноярске. В  течение следующего года командовал батареей 202-го Гвардейского истребительно-противотанкового полка второй артиллерийской дивизии Резерва Главнокомандующего. В 1944 году воевал на 3-ем Украинском фронте. Был помощником начальника штаба артиллерии дивизии по разведке и командиром взвода управления 119-го Гвардейского полка.
С 15 сентября 1944 года по 23 февраля 1945 года в качестве командира взвода был переброшен на 3-ий Белорусский фронт. Именно 23 февраля 1945 года он был ранен во время уличных боёв при взятии города Цинтен (Восточная Пруссия). Казалось бы, совсем немного остаётся до Берлина, но роковой снаряд ранит его осколком в левое плечо. День Победы Фёдор Петрович встретил в госпитале в городе Каунас (Литва) в звании старшего лейтенанта.
Фёдор Петрович вспоминал о войне часто, но рассказывать о ней было сложно. Он говорил, что особенно трудно было во время Сталинградской битвы. Скопление войск со стороны врага было более массовым, но советские солдаты были нацелены на победу. Помогало то, что русские были на своей земле. Он вспоминал, что немецким солдатам в окружении с самолётов сбрасывали продукты, а при ветре их относило в сторону русских солдат. Но этот же ветер приносил запах незахороненных трупов. Это было жутко.
Из воспоминаний Щербакова Фёдора Петровича: «В ходе ожесточённых боёв под Сталинградом, наступление нашей пехоты на короткое время было остановлено фашистами. На участке, где наступление поддерживала батарея под моим командованием, в целях полного уничтожения нашей пехоты, немцы пошли на крайнюю меру и начали выкатывать орудия на прямую наводку, что грозило нашим войскам огромными потерями.  Я тоже принял решение развернуть свою батарею на прямую наводку и уничтожить немецкую батарею. В ходе скоротечной артиллерийской дуэли, продолжавшейся всего несколько минут, где результат зависел от мастерства наводчиков, слаженности и быстроты действий расчётов, немецкая батарея была уничтожена. Мы потеряли одно орудие и 3 человека убитыми. Однако решительные и умелые действия наших артиллеристов позволили избежать больших потерь среди личного состава наступающих». (Справка: в состав батареи входило 4 орудия и 28 человек личного состава).
В наградном листе один из подвигов Фёдора Петровича описывается так: «23.10.1944 года гвардии лейтенант Щербаков в бою в районе города Грэсе Тракенеш (Восточная Пруссия) для отражения контратаки противника по своей инициативе срочно переместил огневую позицию… и уничтожил 5 пулеметных точек, до 35 солдат противника, подавил артиллерийский огонь, чем способствовал продвижению нашей пехоты вперёд почти без потерь».
Щербаков Фёдор Петрович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией», Благодарностями  Верховного Главнокомандующего Красной Армии «За боевые действия на территории Восточной Пруссии».
После госпиталя Фёдор Петрович вернулся в Берёзовку. В послевоенный период он работал секретарём сельского совета, а также бухгалтером тракторного парка на Берёзовско-Чарышской МТС.  С 1954 года он трудился в Берёзовской средней школе сначала учителем физической культуры, а после окончания в 1968 году Барнаульского  государственного педагогического института – учителем физики и математики. Ученикам он очень нравился: был справедливым, спокойным, требовательным. Супруга Фёдора Петровича, Валентина Фёдоровна, работала вместе с ним в школе учителем русского языка и литературы. Умер Фёдор Петрович 23 декабря 1999 года.
Сегодня Фёдора Петровича нет в живых, но у него трое прекрасных детей. Два сына – военные юристы, дочь – преподаватель истории. Проживают они в городе Курган. Старший из его внуков Сергей тоже прошёл трудный путь – он участник Чеченской войны, имеет ранения и награды. Сегодня о славной жизни Фёдора Петровича помнят не только его родные, но и ученики Берёзовской школы.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
 КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ